https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23644
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação ambiental do Córrego Brejo Alegre, em Araguari (MG), utilizando Allium Cepa e Astyanax Altiparanae como sistemas-teste |
Author: | Rezende, Camilla de Oliveira |
First Advisor: | Oliveira Júnior, Robson José de |
First member of the Committee: | Campos, Carlos Fernando |
Second member of the Committee: | Mendonça, Carine Francisco |
Summary: | Ecossistemas aquáticos recebem a maioria dos contaminantes provenientes de fontes industriais, urbanas e atividades agrícolas. Em algumas regiões, o ambiente tem sido perturbado de tal modo que a degradação destes contaminantes e restauração do equilíbrio natural não são possíveis. O biomonitoramento é uma ferramenta de avaliação da qualidade ambiental dentro de uma escala espacial e temporal definida, no monitoramento físico-químico é abordado a qualidade e a quantidade de fatores, podendo-se eventualmente inferir-se sobre os efeitos biológicos, enquanto que na bioindicação obtêm-se informações sobre os efeitos no sistema biológico, podendo-se eventualmente inferir sobre a qualidade e quantidade do fator estressor. O trabalho verificou a influência de efeitos antrópicos na qualidade das águas do Córrego Brejo Alegre. Foi realizado o teste de micronúcleo em ambas espécies empregadas, teste de desenvolvimento radicular, juntamente às análises físico-químico. A associação de todos os resultados, evidenciam que há substâncias poluentes genotóxicas em ambos os pontos de análise. Portanto, os resultados obtidos servem como base para verificar a interferência da degradação ambiental do Córrego Brejo Alegre sobre os aspectos biológicos dos organismos vivos que nele habitam. |
Abstract: | Aquatic ecosystems receive most of the contaminants from industrial, urban, and agricultural sources. In some regions, the environment has been disturbed in such a way that the degradation of these contaminants and restoration of natural balance are not possible. Biomonitoring is a tool for assessing environmental quality within a defined spatial and temporal scale, in the physical-chemical monitoring the quality and quantity of factors are approached, and biological effects can be inferred, while in bio-reporting information on the effects on the biological system can be inferred, and it may be inferred on the quality and quantity of the stressor factor. The work verified the influence of anthropic effects on the quality of the waters of Brejo Alegre Stream. The micronucleus test was carried out in both species, root development test, along with physical-chemical analysis. The association of all the results shows that there are genotoxic pollutants at both points of analysis. Therefore, the obtained results indicate as a basis to verify the interference of the environmental degradation of the Brejo Alegre Stream on the biological aspects of the living organisms that inhabit it. |
Keywords: | Monitoramento Aquático Aquatic Monitoring Análises Físico-Químico Physico-Chemical Analysis Micronúcleo Micronucleus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE, Camilla de Oliveira. Avaliação ambiental do Córrego Brejo Alegre, em Araguari (MG), utilizando Allium Cepa e Astyanax Altiparanae como sistemas-teste. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23644 |
Date of defense: | 26-Nov-2018 |