https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23643
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Narrativas jornalísticas na obra Harry Potter e o Cálice de Fogo: a verossimilhança no jornal ficcional o Profeta Diário |
Author: | Caixeta, Bruna Lie Kasama |
First Advisor: | Rodrigues, Raquel Timponi Pereira |
First member of the Committee: | Sá, Israel de |
Second member of the Committee: | Araújo, Marcelo Marques |
Summary: | O trabalho analisa notícias do jornal O Profeta Diário da obra ficcional impressa Harry Potter e o Cálice de Fogo com abordagem na construção da notícia. O foco são as narrativas e a compreensão das estratégias textuais, comparadas à realidade da imprensa jornalística. Utiliza-se de bases teóricas de autores como Gérard Genette, Joseph Campbell, Nilson Lage e Eugênio Bucci, citados no decorrer da análise, e que embasam o desenvolvimento do mesmo. O método empregado na análise foi o da análise dialógica do discurso e o entrecruzamento das vozes, de Mikhail Bakhtin (1997). A partir das análises, conclui-se que as notícias do jornal da obra ficcional analisada não contemplam na íntegra os elementos jornalísticos relevantes, como estrutura, valores e ética. Partindo-se do princípio de que a credibilidade do jornalismo está diretamente ligada à conduta do jornalista, torna-se imprescindível o cuidado com a divulgação das notícias. |
Abstract: | The work analyzes news from "The Daily Prophet" of the fictional work "Harry Potter and the Fire Goblet" with an approach to building the news. The focus is the narratives and the understanding of the strategies, comparing with the reality of the press. Theoretical bases are used as authors Gérard Genette, Joseph Campbell, Nilson Lage and Eugênio Bucci, cited during the analysis and that base the development of the same. The method used in the analysis was that of dialogical discourse analysis and the cross-linking of the voices of Mikhail Bakhtin (1997). It is concluded that the newspaper's of the fictional work analyzed doesn’t fully contemplate the relevant journalistic elements, such as structure, values and ethics. Assuming that the credibility of journalism is directly linked to the conduct of the journalist, care is essential for the dissemination of news. |
Keywords: | Imprensa Press Harry Potter e o Cálice de Fogo Harry Potter and the Goblet of Fire Ficção vs. Realidade Fiction vs. Reality Narrativas Narratives Jornalismo Journalism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAIXETA, Bruna Lie Kasama. Narrativas jornalísticas em Harry Potter e o Cálice de Fogo: a verossimilhança no jornal ficcional O Profeta Diário. 2018. p. 62. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23643 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |