DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Juliana da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juliana da Silva. Sensor eletroquímico determinação da β-lapachona, derivado do lapachol. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
dc.description.abstract: This work presents a proposal for an electrochemical sensor, formed by a glassy carbon electrode modified with a supramolecular porphyrin, the {MnTPyP[RuCl3(dppb)]4}+. The precursors used for the supramolecular porphyrin synthesis were: the peripheral aqua complex mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] and the metalated porphyrin [Mn-TPyP]+ in the ratio of 4 to 1, respectively. All complexes were synthesized using procedures known in the literature. The modified electrode containing the supramolecular porphyrin was obtained by an electropolymerization process on the vitreous carbon electrode‟s surface using the cyclic voltammetry technique. This modified electrode was then applied as a voltammetric sensor for the identification and quantification of β-lapachone, obtaining a detection limit (LD) of 22,8 μmolL-1 and a quantification limit (LQ) of 76,1 μmolL-1 when cyclic voltammetry was used and values of LD and LQ of 77,3 μmolL-1 and 257,8 μmolL-1, respectively, when using the square-wave voltammetry technique
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletropolimerização
dc.subject: Porfirina supramolecular
dc.subjectβ-lapachona
dc.title: Sensor eletroquímico para determinação da β-lapachona, derivado do lapachol.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dinelli, Luís Rogério-
dc.contributor.referee1: Bogado, André Luiz-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Daniel Araujo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta para o desenvolvimento de um sensor eletroquímico, formado por um eletrodo de carbono vítreo modificado com uma porfirina supramolecular, a {MnTPyP[RuCl3(dppb)]4}+. Os precursores utilizados para a síntese da porfirina supramolecular foram: o aqua complexo periférico mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] e a porfirina metalada [Mn-TPyP]+ na proporção de 4 para 1, respectivamente. Todos os complexos foram sintetizados utilizando procedimentos já conhecidos na literatura. O eletrodo modificado contendo a porfirina supramolecular foi obtido por um processo de eletropolimerização na superfície do eletrodo de carbono vítreo utilizando a técnica de voltametria cíclica. Tal eletrodo modificado foi então aplicado como sensor voltamétrico, para identificação e quantificação da β-lapachona. Foi obtido um limite de detecção (LD) de 22,8.μmolL-1e limite de quantificação (LQ) de 76,1 μmolL-1 quando utilizado a voltametria cíclica e valores de LD e LQ de 77,3 μmolL-1 e 257,8 μmolL-1, respectivamente, quando utilizado a técnica de voltametria de onda quadrada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR