https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23624
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos epidemiológicos da Pediculose em Hospital Público de Uberlândia-MG |
Author: | Santos, Jessica Pinheiro |
First Advisor: | Moroni, Raquel Borges |
First coorientator: | Mendes, Júlio |
First member of the Committee: | Moroni, Fabio Tonissi |
Second member of the Committee: | Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro |
Summary: | A pediculose da cabeça é um problema de saúde pública não só no Brasil, mas também em muitos países do mundo. Estudos epidemiológicos sobre essa ectoparasitose fornecem informações relevantes que contribuem para o desenvolvimento / aprimoramento de uma prevenção e controle adequados dessas ectoparasitose. Os objetivos do estudo foram verificar a prevalência de piolhos em crianças atendidas no hospital público de Uberlândia, Minas Gerais, e fatores associados à ectoparasitose neste grupo. A taxa geral de prevalência foi 11,34% em 282 crianças examinadas, com o sexo feminino (16.5%), na faixa etária de 8 a 10 anos (16.2%), com cabelos lisos (18.5%), médio (15.7%) e cabelos compridos (18.5%), e de alta densidade (14.1%) apresentaram maiores taxas de prevalência. Em relação à condição socioeconômica, não houve associação desse fator com a prevalência de pediculose. Os métodos de controle mais utilizados foram a catação manual, uso de pente fino e inseticidas. O principal sintoma relatado foi coceira intensa no couro cabeludo. Lavar o cabelo todos os dias era a prática higiênica mais usada. |
Abstract: | Pediculosis capitis is a public health problem not in the Brazil, but also in many countries worldwide. Epidemiological studies on this ectoparasitose provide relevant information contributing to the development / improvement of adequate prevention and control of this ectoparasitosis. The study objectives were to verify the prevalence of head lice on children attended at the public hospital in Uberlandia, Minas Gerais State, and factors associated with ectoparasitosis in this group. The overall prevalence rate was 11,34% in 282 children examined, with the female sex (16.5%), in the age group of 8 to 10 years (16.2%), with straight hair (18.5%), medium (15.7%) and long hair (18.5%), and high density (14.1%) presented higher prevalence rates. Regarding the socioeconomic condition, there was no association of this factor with the prevalence of pediculosis. The most used control methods were manual harvesting, use of fine comb and insecticides. The main symptom reported was intense itching of the scalp. Hair washing every day was the most commonly used hygienic practice. |
Keywords: | Piolho Epidemiologia Hospital Minas Gerais Criança |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Jessica Pinheiro. Aspectos epidemiológicos da Pediculose em Hospital Público de Uberlândia-MG. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23624 |
Date of defense: | 21-Dec-2018 |