Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fernandes, Caroline Narjara Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Caroline Narjara Rodrigues. A redução de danos em um CAPSad: o ponto de vista dos usuários. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais. 2018.
dc.description.abstract: The harm reduction (HR) proposal has been used in the development of health public policies that are not focused only in the abstinence of psychoactive substances. On one hand we have the moral prejudice and the professionals’ resistance to working with the proposal as one of the barriers in its implementations; on the other we have the problem of the unfamiliarity of the psychoactive substance users with the HR. The research was made in a Psychosocial Attention Center – alcohol and other drugs (CAPSad) in the city of Uberlândia; Minas Gerais; Brazil, and it aimed to investigate the Harm Reduction policy and practices with the service users and for this were conducted ten semi-structured interviews with them and the collected data was analyzed using the content analysis methodology. The content analysis is constituted as a set of techniques of communication analysis that uses systematic and objective procedures of description of the messages content. One of the most relevant data, besides the ignorance about the HR, is that, when the drug users understood what the HR is, they were shown receptive to it for the coping of risks and difficulties that the abuse and dependence of psychoactive substances caused; recognized its therapeutic effects, especially with regard to accession to the treatment and relapse management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Redução de Danos
dc.subject: Usuário
dc.subject: Substâncias Psicoativas
dc.subject: Harm Reduction
dc.subject: User
dc.subject: Psychoactive Substances
dc.title: A redução de danos em um CAPSad: o ponto de vista dos usuários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A proposta da Redução de Danos (RD) tem sido utilizada na elaboração de políticas públicas de saúde que não estejam focadas somente na abstinência de substâncias psicoativas. Por um lado, temos o preconceito moral e a resistência dos profissionais em trabalhar com a proposta como uma das dificuldades para sua implementação, por outro, temos a questão relacionada com o desconhecimento da RD por parte dos usuários. A pesquisa foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial – álcool e outras drogas (CAPSad) localizado em um município mineiro de médio porte, que teve como objetivo investigar a política e as práticas de Redução de Danos junto aos usuários do serviço e para tanto realizamos dez entrevistas semiestruturadas com os mesmos e analisamos os dados coletados através da metodologia da análise de conteúdo. A análise de conteúdo constitui-se como um conjunto de técnicas de análise das comunicações que utiliza procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo das mensagens. Um dos dados relevantes além do desconhecimento sobre a RD, é que quando os usuários entenderam o que é a RD, mostraram-se receptivos a ela para o enfrentamento das dificuldades e riscos decorrentes do abuso e dependência de substâncias psicoativas; reconheceram seus efeitos terapêuticos, especialmente no que diz respeito à adesão ao tratamento e manejo de recaídas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.orcid.putcode: 89590403-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ReduçãoDanosCAPSad.pdf758.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.