Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversidade e aspectos da biologia de Fanniidae e Muscidae (Diptera: Muscomorpha) atraídos e criados em vários tecidos/substratos de origem suína em Uberlândia, MG
Author: Guerra, Bruno de Morais
First Advisor: Mendes, Júlio
First member of the Committee: Moroni, Raquel Borges
Second member of the Committee: Faria, Lucas Silva
Summary: A superfamília Muscoidea é composta pelas famílias Muscidae, Anthomyiidae e Fanniidae. Os indivíduos deste táxon podem ser necrófagos, saprófagos ou predadores e suas larvas podem ser encontradas em muitos habitats, dos quais se destaca a matéria orgânica animal. No presente estudo, foram realizadas coletas de moscas na área urbana de Uberlândia-MG com os objetivos de conhecer a riqueza e aspectos da biologia de espécies necrófagas das famílias Muscidae e Fanniidae, de interesse forense. Foram utilizadas quatro armadilhas com diferentes tecidos suínos (cérebro, fígado, intestino, músculo e pulmão) para atração de moscas. As armadilhas foram expostas em uma área aberta do Campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia. No total, 480 indivíduos pertencentes a quatro espécies de Muscidae e pelo menos uma de Fanniidae foram coletados. Os substratos foram levados ao laboratório, para acompanhamento do desenvolvimento larval até a emergência de adultos. Emergiram 18 indivíduos pertencentes ao gênero Fannia sp. (Fanniidae). Fígado foi o substrato mais atrativo (n=281) enquanto cérebro apresentou maior taxa de criação (n=17). Musca domestica foi a espécie mais abundante dentre os atraídos e apenas Fannia sp1 se desenvolveu nos substratos. Os dados obtidos quanto a fauna atraída e criada são importantes para que se conheça as espécies da região que se associam a matéria orgânica em decomposição. As informações sobre o grau de atratividade das espécies para diferentes tecidos/órgãos aumenta o conhecimento sobre espécies necrófagas com potencial interesse forense. Os dados referentes ao tempo de desenvolvimento das espécies tem importância para a entomologia forense, auxiliando no cálculo pós-morte.
Abstract: The superfamily Muscoidea is composed by families, Anthomyiidae Fanniidae and Muscidae. The individuals of this taxon may be scanvengers or predators and their larvae can be found in many habitats of which stands out the animal organic matter. In this presente study, were collected flies in the urban area of Uberlândia-MG with the main purpose to acquire knowledge about the richness and biological aspects of the necrophagous species of the family Muscidae and Fanniidae for forensic interest. Four traps were used with diferente tissues and parts of the swine (brain, liver, intestine, muscle and lung) to atract the flies. The traps mentioned were exposed in an open area of the Umuarama Campus of the Federal University of Uberlândia. The total of individuals that were collected belonging to four species of Muscidae and at least one of Fanniidae were 480 (fourhundred and eighty). The substrates were taken to the laboratory for monitoring of the larval development until the emergence of the adult flies. Emerged 18 (eighteen) individuals belonging to the genus Fannia sp (Fanniidae). The swine tissue that was most atractive substrate to the flies was the liver (n= 281) while the brain showed the highest rate of creation (n= 17). Musca domestica was the most abundant species among the drawn flies and Fannia sp1was the only one that developed in substrates. The data and information obtained about the fauna drawn and the ones that developed are important so that the cientific comunity can know the species of the region that are decomposing the organic matter. The information about the degree of the attractiveness of the flies species to diferent tissue/organs increases knowledge about potential necrophagous species for forensic interest. The data concerning the de development time of the species is very important to forensic entomology because it helps to estimate the postmortem time.
Keywords: Muscideos
Fanniideos
Forensic entomology
Entomologia Forense
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUERRA, Bruno de Morais. Diversidade e aspectos da biologia de Fanniidae e Muscidae (Diptera: Muscomorpha) atraídos e criados em vários tecidos/substratos de origem suína em Uberlândia, MG. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23621
Date of defense: 13-Jun-2018