https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23617
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise bibliométrica da produção cientifica sobre industria 4.0 |
Author: | Freitas, Amanda de Paiva Pereira |
First Advisor: | Pimenta, Márcio Lopes |
Summary: | A indústria 4.0 corresponde ao emprego disseminado das tecnologias de digitalização e comunicação. Também denominada de quarta revolução industrial se relaciona à aplicação de tecnologias à manufatura, bem como a modernização das organizações através do uso de máquinas e objetos inteligentes, como o smartmanufaturing, cyber production systems, IoT, big data e impressão 3D, por exemplo.Neste contexto, o presente estudo realizou uma análise bibliométrica abrangendo a indústria 4.0, a fim de analisar o atual estado das publicações científicas sobre o tema. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura para identificar e analisar as principais contribuições das pesquisas. Obteve-se uma amostra final de 52 artigos que foram considerados nesta revisão. A análise de conteúdo dos artigos permitiu identificar e caracterizar sete categorias principais: objetivos dos periódicos, área de atuação das revistas, ano de publicação, país da pesquisa de campo, metodologia adotada no estudo, contribuições da pesquisa e sugestões de estudos futuros. |
Abstract: | Industry 4.0 refers to the widespread work of scanning and communication technologies. Also called the fourth industrial revolution it is related to the application of technology to the manufacturing field, as well as the modernization of organizations through the use of intelligent machines and objects, such as smart manufacturing, cyber production systems, IoT, big data and 3D printing, for example. At this context, the present study analyses the industry 4.0 literatureand its relationship with environmental sustainability. A systematic review of the literature was conducted to identify and analyze the main research contributions. We obtained a final sample of 52 articles that were considered in this study. Data analysis allowed to identify and characterize the main categories: main contributions, suggestions for future research, as well as descriptive data related to the main journals, country of field research and publication year. |
Keywords: | Indústria 4.0 Sustentabilidade Bibliometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Amanda de Paiva Pereira. Análise bibliométrica da produção cientifica sobre industria 4.0. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23617 |
Last page of volume: | 28 |
First page of volume: | 1 |
Date of defense: | 10-Dec-2018 |