https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23615
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vacinação em adultos na cidade de Uberlândia-mg: Uma avaliação no Sipni |
Author: | Hespanholo, Kelly Gabioli |
First Advisor: | Oliveira, Elias Jose |
First member of the Committee: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
Second member of the Committee: | Cunha, Cristiane Martins |
Summary: | As vacinas são utilizadas como medida de controle de doenças desde os primeiros anos do século XIX, significando um dos fatores de promoção de saúde e prevenção de doenças. No Brasil, a institucionalização das políticas públicas de vacinação deu-se através da criação do Programa Nacional de Imunização (PNI), que tem como missão o controle, a erradicação e a eliminação de doenças imunopreveníveis. Este estudo buscou avaliar a vacinação Dupla Adulto (dT), Hepatite B e Tríplice Viral da população da cidade de Uberlândia – MG realizadas entre os anos de 2013 a 2017, e analisar a adesão a imunização da população adulta ao longo dos anos. Foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa de caráter descritivo e exploratório, através dos registros web site do DATASUS SIPNI (Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações) extraídos no mês de abril de 2018. Observou-se um aumento significativo de vacinação na população adulta, devido ao fator contribuinte para o sequenciamento fidedigno dos dados. A vacinação mostrou níveis elevados de esquema vacinal incompletos da população em estudo: Dupla Adulto 57,9%, Hepatite B 59,1% e Tríplice Viral 51,6%. O estudo indica a necessidade de reforçar políticas que priorizem a conscientização e importância acerca dos imunobiológicos, de modo a contribuir para o aumento da cobertura vacinal no país. O conhecimento desses fatores torna-se de fundamental importância para o planejamento de medidas de promoção vacinal ajustadas aos grupos mais vulneráveis. |
Abstract: | Vaccines have been used as a measure of disease control since the early nineteenth century, which means one of the factors of health promotion and disease prevention. In Brazil, the institutionalization of public vaccination policies led to the creation of the National Immunization Program (PNI), whose mission is the control, eradication and elimination of immunopreventable diseases. This study aimed to evaluate double vaccines for adults (dT), triple viral hepatitis B from the city of Uberlândia - MG from the years of 2013 to 2017, evaluating the immunity of the adult population over the years. DATASUS SIPNI (Information System of the National Immunization Program), extracted in April 2018. Vaccination showed high levels of incomplete vaccines of the study population: Double Adult 57.9%, Hepatitis B 59.1% and Triple Viral 51.6%. The study indicates the need to reinforce policies that prioritize the awareness and importance of the immunobiological, in order to contribute to the increase of vaccination coverage in the country. Knowledge of these factors is of fundamental importance for the planning of measures to promote vaccines adapted to the most vulnerable groups. |
Keywords: | Imunização Vacinação Programas de Imunização Immunization Vaccination Immunization Programs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HESPANHOLO, Kelly Gabioli. Vacinação em adultos na cidade de Uberlândia-mg: Uma avaliação no Sipni. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23615 |
Date of defense: | 4-Jul-2018 |