https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23600
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vacinação da febre amarela na cidade de Uberlândia-MG no período de 2013 a 2017. |
Author: | Souza, Barbara Elizabeth Nascimento |
First Advisor: | Oliveira, Elias Jose |
Summary: | Introdução: A febre amarela é uma doença infecciosa não contagiosa, transmitida ao homem mediante picada de insetos hematófagos, com período de incubação extrínseco, para que o vírus se reproduza em seus tecidos. Em 1937, depois de anos de pesquisas e incontáveis testes com diferentes cepas do vírus da febre amarela, finalmente foi descoberta uma vacina. Desde então, a vacinação é o meio mais importante para evitar a febre amarela. Nas zonas de alto risco, onde a cobertura vacinal é baixa, o reconhecimento e o controlo rápido dos surtos, usando a vacinação em massa, é fundamental para evitar as epidemias. Objetivos: O presente estudo teve por objetivo verificar a vacinação no período de 2013 a 2017, na cidade de Uberlândia, através da plataforma DATASUS SIPNI e identificar se há uma deficiência de registro na plataforma em relação à vacinação contra febre amarela na cidade de Uberlândia no período de 2013 a 2017. Método: Este estudo segue uma abordagem quantitativa de caráter descritivo e exploratório. Busca investigar a importância da cobertura vacinal da vacina contra Febre Amarela na cidade de Uberlândia – MG através do registro web site do DataSUS SIPNI no período de 2013 a 2017, compreendendo um período de 5 anos. Resultados O total de vacinados no período de cinco anos foram de 138.692 (37.678 – Bloqueio; 52.591 -DU e 48.423- DI), representando 20,5% da população registrada na cidade de Uberlândia/MG. Conclusão: Os dados obtidos através do levantamento vacinal da cidade em um período de 5 anos através da plataforma DATASUS SIPNI, totaliza 138.692, o que equivale a ¼ da população local. O que nos leva a pensar sobre a abrangência da vacina da febre amarela no município, para uma cidade de mais de 600.000 mil habitantes, o valor estimado de pessoas protegidas vai muito além do que se tem. |
Abstract: | Introduction: Yellow fever is an infectious non-contagious disease, transmitted to humans through the bite of hematophagous insects, with an extrinsic incubation period, so that the virus reproduces in its tissues. In 1937, after years of research and countless tests with different strains of the yellow fever virus, a vaccine was finally discovered. Since then, vaccination is the most important way to prevent yellow fever. In high-risk areas, where vaccination coverage is low, rapid outbreak recognition and control using mass vaccination is critical to avoiding epidemics. Objectives: This study aimed to verify the vaccination in the period from 2013 to 2017, in the city of Uberlândia, through the DATASUS SIPNI platform and to identify if there is a deficiency of registration in the platform regarding the vaccination against yellow fever in the city of Uberlândia in the period from 2013 to 2017. Method: This study follows a quantitative approach of descriptive and exploratory character. It seeks to investigate the importance of the vaccination coverage of the Yellow Fever vaccine in the city of Uberlândia - MG through the registration web site of the DataSUS SIPNI in the period from 2013 to 2017, comprising a period of 5 years. Results The total number of vaccinated patients in the five-year period was 138,692 (37,678 - Blockade, 52,591 -DU and 48,423-DI), representing 20.5% of the population registered in the city of Uberlândia / MG. Conclusion: The data obtained through the vaccination survey of the city in a period of 5 years through the platform DATASUS SIPNI, totals 138,692, which is equivalent to ¼ of the local population. What makes us think about the coverage of yellow fever vaccine in the municipality, for a city of more than 600,000 inhabitants, the estimated value of protected people goes far beyond what one has. |
Keywords: | Febre Amarela Yellow Fever Vacinação Vaccination Programas De Imunização Immunization Programs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Barbara Elizabeth Nascimento. Vacinação da Febre Amarela na Cidade de Uberlândia-MG no Período de 2013 a 2017. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23600 |
Date of defense: | 4-Jul-2018 |