Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A trajetória profissional de Edmar Ferretti: memória e história
Alternate title (s): The professional trajectory of Edmar Ferretti: memory and history
Author: Martins, Kelly Aparecida de Paula
First Advisor: Baia, Silvano Fernandes
First member of the Committee: Alfonso, Sandra Mara
Second member of the Committee: Egg, André Acastro
Summary: Esta pesquisa traz um estudo da trajetória profissional de Edmar Ferretti em forma de uma biografia profissional com foco em suas atividades artísticas. O texto contém aportes teóricos e reflexões metodológicas acerca da escrita biográfica e de como essa escrita pode ser construída, quais os materiais necessários para sua construção, itens estes que são discutidos no primeiro capítulo. Para o desenvolvimento da biografia profissional de Edmar Ferretti, as fontes utilizadas foram documentos do acervo pessoal da biografada, como: programas de suas interpretações artísticas, recortes de jornais com críticas a seu respeito, fotografias e demais arquivos catalogados, que serviram de suporte para a escrita biográfica apresentada nos capítulos posteriores. A dissertação apresenta os primeiros conhecimentos musicais de Edmar e suas fases de formação em Piano, Canto, Atriz, bem como suas atuações nessas áreas. Como cantora interpretou diversas óperas e foi considerada a melhor intérprete das canções de Camargo Guarnieri, além de ter interpretado e estreado diversas obras do compositor acompanhadas por ele ao piano. Em seguida, são apresentadas sua atividade como professora no Instituto de Artes da Universidade Federal de Goiás e seus trabalhos na Universidade Federal de Uberlândia, tendo sido a primeira professora concursada para dar aulas no Curso de Canto, a partir de 1981, além de suas atuações como regente junto ao Coral da UFU, desde quando ingressou nesta universidade.
Abstract: This research brings a study of the professional trajectory of Edmar Ferretti in the form of a professional biography focusing on his artistic activities. The text contains theoretical contributions and methodological reflections about biographical writing and how this writing can be constructed, what materials are needed for its construction, which are discussed in the first chapter. For the development of the professional biography of Edmar Ferretti, the sources used were documents of the personal collection of the biography, such as: programs of his artistic interpretations, newspaper clippings with criticisms about him, photographs and other cataloged files, which served as support for the biographical writing presented in later chapters. The dissertation presents the first musical knowledge of Edmar and its phases of formation in Piano, Song, Actress, as well as its performances in these areas. As a singer, she performed several operas and was considered the best interpreter of the songs of Camargo Guarnieri, besides having interpreted and premiered several works of the composer accompanied by him to the piano. Her activities as a teacher at the Institute of Arts of the Federal University of Goiás and her work at the Federal University of Uberlândia were presented. She was the first teacher to take classes in the Singing Course, beginning in 1981, in addition to her performances as regent with the Coral of UFU, since joining this university.
Keywords: Edmar Ferretti
Música
Biografia profissional
Ferretti, Edmar - Biografia
Intérprete
Professoras
Professora
Regentes (Música)
Regente
Coral da UFU - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Música
Quote: MARTINS, Kelly Aparecida de Paula. A trajetória profissional de Edmar Ferretti: memória e história. 2018. 477 p. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1337
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1337
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23591
Date of defense: 17-Aug-2018