DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Maycon Dennis Henrique de-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: Souza, Maycon Dennis Henrique de. Desigualdade de renda e crescimento econômico: uma análise da curva de kuznets para os municípios do estado de são paulo (1991, 2000, 2010). 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the relation between income inequality and economic growth proposed by Kuznets (1955). It is postulated that the relation presents the following behavior: an advance of economic growth generates an increase in income inequality in the first stages of growth, starting from which there is an inflection point that represents when the inequality begins to decline in response to the benefits brought about by economic growth to the society, known as the hypothesis of the inverted U. The present work tests this postulate for the municipalities of the state of São Paulo in the years 1991, 2000 and 2010. The methodology utilized for the empirical analysis is econometric with panel data; the data are from the Atlas of Human Development in Brazil (2013) and from the State System for Data Analysis (SEADE), a foundation linked to the São Paulo State Secretariat for Planning and Management. The empirical evidence does not corroborate the hypothesis of Kuznets, that is, the curve in the inverted U pattern was not verified for the Sao Paulo municipalities. In fact an N pattern curve is observed, which suggests that inequality tends, after some improvement, to recur. This result corroborates more recent works that criticize the traditional format of the Kuznets Curve.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Curva De Kuznets
dc.subject: Curve Of Kuznets
dc.subject: Desigualdade De Renda
dc.subject: Income Inequality
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: Economic growth
dc.subject: São Paulo
dc.subject: Dados Em Painel
dc.subject: Panel Data
dc.title: Desigualdade de renda e crescimento econômico: uma análise da curva de Kuznets para os municípios do estado de São Paulo (1991, 2000, 2010)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Franco, Ana Maria de Paiva-
dc.contributor.referee1: Saiani, Carlos César Santejo-
dc.contributor.referee2: Duarte, Pedro Henrique Evangelista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é investigar a relação entre desigualdade de renda e crescimento econômico proposta por Kuznets (1955). Postula-se que a relação tem o seguinte comportamento: o avanço do crescimento econômico gera um aumento da desigualdade de renda nos primeiros estágios do crescimento, a partir do qual, há um ponto de inflexão em que a desigualdade começa a declinar em resposta aos benefícios que o crescimento econômico proporciona à sociedade; hipótese do U invertido. O presente trabalho testa o postulado para os municípios do estado de São Paulo nos anos de 1991, 2000 e 2010. A metodologia utilizada para a análise empírica é econométrica com dados em painel; os dados são do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil (2013) e da fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE), vinculada à Secretaria de Planejamento e Gestão do Estado de São Paulo. As evidências empíricas não corroboram a hipótese de Kuznets, ou seja, não se verificou a curva no padrão de U invertido para os municípios paulistas. Observou-se, na verdade, uma curva de padrão N, o que sugere que a desigualdade tende, após certa melhora, a se recrudescer. Tal resultado está de acordo com trabalhos mais recentes que criticam o tradicional formato da curva de Kuznets.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ESTATISTICA SOCIO-ECONOMICApt_BR