Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de impactos ambientais causados pela indústria ceramista na região de Monte Carmelo - MG
Author: Fonseca, Lays de Oliveira
First Advisor: Morais, Ismarley Lage Horta
First coorientator: Silva, Mirna Karla Amorim da
First member of the Committee: Seabra, Luciany Oliveira
Summary: Monte Carmelo- MG, município de aproximadamente 46 mil habitantes de acordo com censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) 2016, é uma cidade que teve seu auge da fama na década de 90 à 2000, foi conhecida nacionalmente e internacionalmente como a cidade das telhas ou cidades das chaminés por causa da grande qualidade de seus artefatos cerâmicos, chegando a possuir cerca de 40 industrias cerâmicas instaladas. Essa pesquisa tem como objetivo realizar uma avaliação de impactos ambientais causados pela indústria cerâmica, através de pesquisa bibliográfica e mapas temáticos onde pode-se analisar o processo de extração de matéria-prima em jazidas conhecidas popularmente como “barreira”. A extração de argila até então feita apenas no município, no entanto devido os danos ambientas a retirada da argila passou a ser realizada em outras regiões do Alto Paranaíba. E para analisar esses impactos que o processo de preparação da matéria-prima trouxe ao meio ambiente, realizou-se uma busca por informações de jazidas existentes na cidade de Monte Carmelo e através de técnicas de geoprocessamento e com o auxílio do Google Earth e do software Arc Gis, mapas temáticos foram confeccionados como, mapa de localização de jazidas, uma serie temporal do ano de 2012, 2016 e 2018 onde identifica o avanço da extração na Fazenda Buriti do Penedo, que contem jazidas do auge da extração e jazidas que são exploradas atualmente e a confecção de um mapa de Área de Preservação Permanente (APP). Nesse sentido, os dados obtidos no trabalho foram importantes para avaliar como ocorreu o avanço das atividades de extração, que mostrou um possível impacto causado pelo processo de extração de matéria prima como, desmatamento,alteração da paisagem, alteração da estrutura do solo.
Abstract: Monte Carmelo- MG, municipality of approximately 46 thousand inhabitants according to census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) 2016, is a city that had its peak of fame in the decade of 90 to 2000, was known nationally and internationally as the city of tiles or cities of the chimneys because of the great quality of its ceramic artifacts, even possessing about 40 installed ceramic industries. This research has the objective of evaluating the environmental impacts caused by the ceramic industry, through bibliographical research and thematic maps where the process of extraction of raw material can be analyzed in deposits known as "barrier". The extraction of clay until then made only in the municipality, however due to the environmental damages the removal of the clay happened to be realized in other regions of Alto Paranaíba. And to analyze these impacts that the process of preparing the raw material brought to the environment, a search was made for information on existing deposits in the city of Monte Carmelo and through geoprocessing techniques and with the help of Google Earth and the software ArcGis, thematic maps were made as, location map of deposits, a time series of the year 2012, 2016 and 2018 where it identifies the advance of the extraction in Fazenda Buriti do Penêdo, which contains deposits of the peak of the extraction and deposits that are exploited and the creation of a Permanent Preservation Area map. In this sense, the data obtained in the work were important to evaluate how the extraction activities progressed, which showed a possible impact caused by the raw material extraction process, such as deforestation, alteration of the landscape and alteration of the soil structure.
Keywords: Extração De Argila
Clay Extraction
Mapas Temáticos
Thematic Maps
Impacto Ambiental
Environmental Impact
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FONSECA, Lays Oliveira. Avaliação de impactos ambientais causados pela indústria ceramista na região de Monte Carmelo - MG. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23555
Date of defense: 5-Dec-2018