https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23549
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação de casos de retração em argamassas de revestimento devido ao uso de "cal líquida" |
Autor: | Alves, Bruno Porcinio |
Primer orientador: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
Primer miembro de la banca: | Garcia, Jean Rodrigo |
Segundo miembro de la banca: | Acerbi, Joaquim Mário Caleiro |
Resumen: | O presente trabalho avalia a medida da retração de argamassas com aditivo plastificante, popularmente conhecido como “cal líquida”, baseado em traço 1:1:6 (cimento:cal:areia) comumente utilizado em revestimentos na cidade de Uberlândia-MG. Pôr a retração ser um fenômeno que se inicia logo após a mistura dos materiais secos com a água e ocorre com a argamassa nos estados fresco e endurecido, têm-se como objetivo deste trabalho comparar duas parcelas deste fenômeno em laboratório, sendo elas: a) de minutos após moldagem, até 24 horas; b) de 48 horas após a moldagem, até 28 dias. No estado fresco, foram avaliadas propriedades como consistência, plasticidade e trabalhabilidade. Já no estado endurecido, foram moldados corpos de prova para diferentes idades (24 horas, 7 dias e 28 dias), sendo eles corpos de prova prismáticos de 4x4x16 cm para ensaios de tração na flexão e cilíndricos de 5x10 cm para ensaios de compressão, além de placas de 50x50 cm com espessura de 1,5 cm (representando uma média da espessura utilizada na região) para ensaios de aderência e avaliação da permeabilidade através do método do cachimbo. |
Abstract: | This article evaluates the measure of mortar retraction with plasticiser additive, well-known as “liquid-lime”, based on 1:1:6 (cement:lime:sand) very used in coatings at the city of Uberlândia-MG. Because the retraction is a phenomenon originated by the mix of dry materials with water and occurs with the mortar in fresh and hardened states, this article’s aim is to compare two segments in lab, with a) a minute after modelling, until 24 hours; b) 48 hours after modelling, until 28 days. In fresh state, the properties were evaluated as texture, plasticity and workability, and in the hardened state, the proof-bodies utilized were modelling for different ages (24 hours, 7 days, and 28 days), which are prismatic proof-bodies of 4x4x16cm for bending traction trial and cylinders of 5x10cm for compression trials, and also plates of 50x50cm with thickness of 1,5cm (representing a rate of the thickness used in the region) for adherence trials, and permeability evaluation through the pipe's method. |
Palabras clave: | Argamassas “Cal Líquida” Retração Fissuras |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | ALVES, Bruno Porcinio. Avaliação de casos de retração em argamassas de revestimento devido ao uso de "cal líquida". 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23549 |
Fecha de defensa: | 20-dic-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliacaoCasosRetratacao.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.