https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23546
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Transformações socioespaciais recentes no setor leste da cidade de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Recent socio-spatial transformations in the eastern sector of the city Uberlândia-MG |
Author: | Batista, Ivone Tavares |
First Advisor: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Mesquita, Adailson Pinheiro |
Summary: | O objetivo dessa dissertação foi sistematizar um conjunto de dados e informações sobre as transformações socioespaciais do Setor Leste no município de Uberlândia-MG, tendo como objetivos específicos: caracterizar a formação territorial do Setor Leste; identificar a formação dos loteamentos regulares e irregulares deste Setor; caracterizar as tendências do mercado imobiliário no Setor Leste dos últimos dez anos; analisar o papel da criação de grandes empreendimentos imobiliários no Setor Leste da cidade com destaque para o empreendimento Granja Marileusa e os seus possíveis impactos. Os procedimentos utilizados foram: levantamento de dados/informações junto à Secretaria Municipal de Planejamento de Uberlândia sobre o processo de ocupação do Setor Leste; levantamento de dados sobre o mercado imobiliário na cidade de nos últimos anos; levantamento das legislações urbanas e suas alterações nos últimos anos; levantamento de dados e informações sobre o empreendimento Granja Marileusa; levantamento de fotografias, aerofotogrametrias, arquivos e projetos da Secretaria de Planejamentos Urbano do Município e mapeamento das informações. Foi detectado que o Grupo Algar, fez parcerias com grandes empresas de renomes nacional e internacional, para investirem nas áreas que ficaram vazias por décadas. Impactos na mobilidade urbana são sentidos no entorno do empreendimento. O setor leste apresenta grande diversidade interna e este fato levanta questionamento sobre os critérios de divisão da cidade para fins de planejamento, tomando os setores territoriais urbanos como recorte espacial para as ações do poder público e os diversos agentes econômicos. |
Abstract: | The objective of this dissertation was to systematize a set of data and information on socio-spatial transformations of the East Sector in the city of Uberlândia-MG, having specific objectives: to characterize the territorial formation of the Eastern Sector; identify the formation of regular and irregular allotment of this Sector; characterize real estate market trends in the Eastern Sector of the last ten years; to analyze the role of the creating large real estate projects in the Eastern Sector of the city with emphasis on the Granja Marileusa project and its possible impacts. The procedures used were: data / information collection from the Municipal Planning Department of Uberlândia on the occupation of the Eastern Sector; survey of data on the real estate market in the city of recent years; urban legislation and its changes in recent years; data collection and information on the Granja Marileusa development; survey of photographs, aerial photographs, files and projects of the Department of Urban Planning of the Municipality and mapping of the information. It was discovered that the Algar Group has partnered with major national and international companies to invest in areas that have been empty for decades. Impacts on urban mobility are felt around the enterprise. The eastern sector presents great internal diversity and this fact raises questions about the criteria of division of the city for planning purposes, taking the urban territorial sectors as a space cut for the actions of the public power and the various economic agents. |
Keywords: | Transformações Tansformations Produção de espaço Planejamento urbano Agentes Imobiliários Vazios urbanos The production of space Urban planning Real estate agents Urban voids Geografia Planejamento urbano Uberlândia MG Crescimento urbano Uberlândia MG Mercado imobiliário Uberlândia MG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | BATISTA, Ivone Tavares. Transformações socioespaciais recentes no setor leste da cidade de Uberlândia-MG - Uberlândia. 2018. 189 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018-982. |
Document identifier: | http://dx.doi.org.br/10.14393/ufu.di2018.982 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23546 |
Date of defense: | 12-Dec-2018 |