https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23516
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Henrique César Paranhos | - |
dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
dc.identifier.citation | Martins, Henrique César Paranhos. Núcleo hospitalar de epidemiologia: análise descritiva dos dados do HCU-UFU. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The health data are important because it is possible to visualize standards of a health issue and illness in a region using them. Thus, this paper aims to evaluate the production of that information in the Hospital Epidemiology's Center of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia - MG, between January and December of 2017. Methodology: The methodology used here concerns to a retrospective, exploratory and descriptive study of the production of health data (investigation and notification), based on the database of the Center. The information were analyzed by the type, gender, month’s frequency and origin. To reach the results, 31071 cases were investigated, in which 2052 were notified, corresponding to 35 diseases or communicated harms (suspected and confirmed) in the hospital. Over 58,8% of the notifications are male individuals, 6 harms and diseases corresponded to 77,3% of the notifications and only 6,6% of the investigated converted to a notification. Discussion: So, this Center's sensibility of investigation and notification is superior to other Centers in Brazil, representing a model in identification and notification fo diseases and harms. Conclusion: This way, the sensibility of investigation (31.071 cases) and notification (2052 cases) are excellent, comparing to other Centers in Brazil. Therefore, it is necessary to frequently evaluate data produced by the Center, so that is possible to identify prevailing and incident diseases and harms over the year, stimulating an action plan and/or creating health politics to solve these diseases and harms to the year after. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Dos Serviços De Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Services' Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Notificação De Doenças | pt_BR |
dc.subject | Diseases' Notification | pt_BR |
dc.subject | Perfis Epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologic Profiles | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento Epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologic Monitoring | pt_BR |
dc.title | Núcleo hospitalar de epidemiologia: Análise descritiva dos dados do HCU-UFU. | pt_BR |
dc.title.alternative | Hospital epidemiology’s center: Descriptive analysis of HC-UFU data. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Limongi, Jean Ezequiel | - |
dc.contributor.referee2 | Bonati, Poliana Castro de Resende | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os dados de saúde são importantes, pois, por meio deles, é possível visualizar padrões de um processo de saúde e doença no coletivo ou em uma região. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a produção de tais informações do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - MG entre janeiro a dezembro de 2017. Metodologia: O trabalho concerne a um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo da produção de dados de saúde (investigação e notificação), com base no banco de dados do Núcleo. As informações foram analisadas pela tipologia do agravo, sexo, frequência mensal e fonte de origem. Resultados: Foram investigados 31071 casos, nos quais 2052 foram notificados, correspondendo a 35 doenças ou agravos comunicados (casos confirmados e suspeitos) no hospital. Cerca de 58,8% das notificações são de indivíduos do sexo masculino, 6 doenças e agravos corresponderam a 77,3% das notificações totais e apenas 6,6% do que foi investigado se converteu em notificação. Discussão: Nesse sentido, pode-se depreender que a sensibilidade de investigação e notificação do Núcleo analisado é superior a outros Núcleo Hospitalares de Epidemiologia no Brasil, tornando-se, assim, um modelo na identificação e na notificação de doenças e agravos. Conclusão: Dessa maneira, evidencia-se que a sensibilidade de investigação (31.071 casos) e notificação (2052 casos) são excelentes, se comparados a outros Núcleos do Brasil. Conclui-se, portanto, que é necessário realizar avaliações contínuas dos dados produzidos pelo Núcleo de Hospitalar de Epidemiologia, o que possibilita identificar as doenças e agravos mais prevalecentes e incidentes no ano, promovendo um plano de ação e/ou criando políticas de saúde para a resolução dessas doenças e agravos para o ano seguinte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Gestão em Saúde Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |