DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carminati, Natállia-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: CARMINATI, Natállia. Influência da sucção na estabilidade de um aterro no campus Glória da UFU. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The use of unsaturated soils theory in civil engineering designs is not usual in practice, which is in part due to the complexity of such theories. One of the main characteristics of the unsaturated soils is the occurrence of suction, which happens when the water partially fills the voids of the soil, resulting in negative pressures. The negative pore water pressure in the soil affects its mechanical behavior, increasing the resistance significantly, in a way that it becomes sufficient to maintain slope stability. In this context, the objective of this work is to analyze the influence of suction on the stability of unsaturated slopes, through laboratory tests and software Slide 2018, in order to better understand how the unsaturated condition can be considered in geotechnical works. The contribution of suction in the shear strength of the soil was considered by increasing the apparent cohesion based on the model of Vilar (2007). The model was calibrated using experimental results of direct shear tests in saturated soil and unconfined compression in air-dried soil. The stability analyzes were performed for three scenarios: 1 - landfill with saturated parameters, 2 - landfill with uniform suction resulting from compaction (unsaturated parameters), and 3 - landfill with linearly increasing suction from the water table up (unsaturated parameters). The safety factors were 1.05, 4.56 and 2.58, respectively. Thus, based on scenario 1, the safety factor was 335% greater in the post-compaction condition, and 155% greater in the hydrostatic equilibrium from scenario 2.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solo não saturado
dc.subject: Sucção
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Estabilidade de talude
dc.title: Influência da sucção na estabilidade de um aterro no campus Glória da UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Georgetti, Giovana Bizão-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso de teorias de solos não saturados em projetos de engenharia civil é pouco frequente, o que é em parte devido à complexidade de tais teorias. Uma das principais características dos solos não saturados é a ocorrência de sucção, que acontece quando a água preenche parcialmente os vazios do solo, resultando em pressões negativas. A pressão negativa na água do solo altera seu comportamento mecânico, aumentando significativamente sua resistência, sendo suficiente para manter taludes em equilíbrio. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a influência da sucção na estabilidade de taludes não saturados, por meio de ensaios de laboratório e do software Slide 2018, com a finalidade de compreender melhor como a condição não saturada pode ser considerada em obras geotécnicas. A contribuição da sucção na resistência do solo foi considerada por meio de incrementos na coesão aparente empregando-se o modelo de Vilar (2007). O modelo foi calibrado a partir de resultados experimentais de ensaios de cisalhamento direto em solo saturado e compressão simples em solo seco ao ar. As análises de estabilidade foram realizadas para três cenários: 1 - aterro com parâmetros saturados, 2 - aterro com sucção uniforme decorrente da compactação (parâmetros não saturados), e 3 - aterro com sucção linearmente crescente com a espessura de solo acima do nível d’água (parâmetros não saturados). Os fatores de segurança obtidos foram 1,05, 4,56 e 2,58, respectivamente. Assim, tomando-se como base o cenário 1, verificou-se que o fator de segurança foi 335% maior na condição pós-compactação, e 155% maior na condição de equilíbrio hidrostático analisado no cenário 2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOSpt_BR