Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nunes, Hiago Alessandro Soares-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: NUNES, Hiago Alessandro Soares. Supervisão parental e inatividade física em adolescentes brasileiros. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: We aimed to assess the association between parental supervision and physical inactivity among Brazilian adolescents. We used data from the Brazilian National Survey of School Health (PeNSE) 2015, with 102,072 students attending 9th grade from public and private school. We classified adolescents as physical inactive if they have practiced less than 420 min/ week of physical activity. Parental supervision was assessed by the frequency (never, sometimes, always) of activities such as checking school activities, knowing about free time, understanding problems, and tinkering with the teenager's belongings. The associations were verified through logistic regression, adjusted for sociodemographic characteristics and relatives. Of the adolescents evaluated, 78.1% were inactive. Adolescents whose parents always check their school activities (OR=0.70;IC95%=0.65-0.76), were always aware of what they did in free time (OR=0.83;IC95%=0.75-0.91), tinkers with their belongings (OR=0.78;IC95%=0.72-0.84), always missing classes without parental permission (OR=0.64;IC95%= 0.52–0.78) and had mothers with higher schooling (O.R.=0.82;IC95%=0.75-0.90) were less likely to be inactive. We concluded that greater parental supervision is associated with less physical inactivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.relation.ispartof: Supervisão parental e inatividade física em adolescentes brasileiros
dc.subject: Supervisão parental
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Inatividade física
dc.title: Supervisão parental e inatividade física em adolescentes brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.citation.epage: 54
dc.citation.issue: 1
dc.citation.spage: 1
dc.citation.volume: 2018
dc.contributor.advisor1: Azeredo, Catarina Machado-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre a supervisão parental e a inatividade física em adolescentes brasileiros. Utilizou-se dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) realizada em 2015, com amostra de 102.072 escolares, sendo representativa dos estudantes do 9°ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas do Brasil. Os adolescentes que praticaram menos de 420 minutos por semana de atividade física foram considerados inativos. A supervisão parental foi avaliada por meio de perguntas que indicavam a frequência (nunca, às vezes, sempre) do envolvimento parental com os adolescentes, tais como verificar o dever, saber sobre o tempo livre, entender os problemas e mexer nas coisas do adolescente. Realizou-se modelos de regressão logística múltipla para avaliar a associação entre a supervisão parental e a inatividade física, ajustados para características sociodemográficas e familiares. Dos adolescentes avaliados, 78,1% eram inativos. Os adolescentes cujos responsáveis sempre verificaram o dever de casa (OR=0,70;IC95%=0,65-0,76), sempre sabiam o que eles faziam no tempo livre (OR=0,83;IC95%=0,75-0,91), sempre mexiam nas suas coisas (OR=0,78;IC95%=0,72-0,84), sempre faltar às aulas sem a permissão dos pais (OR=0,64;IC95%= 0,52–0,78) e com mães que possuem o ensino superior completo (O.R.=0,82;IC95%=0,75-0,90) tiveram menor probabilidade de serem inativos. Observou-se que a inatividade física se associa à supervisão parental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Gestão em Saúde Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SupervisaoParentalInatividade.pdfTCC8.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.