https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23497
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Evelyn Cristine | - |
dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Evelyn Cristine. O encontro-confronto com a língua inglesa em diferentes instâncias enunciativas pedagógico-educacionais. 2018. 269 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.325 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to develop a discursive approach on certain representations about English teaching-learning process in distinct pedagogical-educational enunciative instances and it is based on utterances of teachers, professors and in-service teachers. It was designed to investigate how some teachers enunciate about the English language teaching-learning process from the following instances: regular public school, regular private school, language and federal institutes and university. In order to do so, as a theoretical-methodological support, it was developed an inter/transdisciplinary approach that involves Applied Linguistics (AL), French Discourse Analysis (FDA) and Bakhtin Circle studies. For the data collection, we based on the AREDA proposal, by Serrani- Infante (1998) in which ten teachers, who participated in the research, enunciated. When analyzing how these participants built the representations of such process we found three axes that guided the organization of some representations related to the learning process, to the pre-service education and to the in-service practice. In each one of the axes, the main discursive inscriptions of the teachers were discussed when they enunciated about teaching-learning English and the encounter-confront with this language in this process. Concerning the representation of learning, the teachers affiliate themselves in the fascination and passion about the language, in the language utility and in the need to belong to the other language. Concerning education, they are inscribed in the fascination and passion about the language, in the lackness of the education process and in the theory-practice relation. Regarding their practice, teachers inscribe themselves in the English language mastery, in the (in)efficiency of teaching, and in the (de)valuation of the English language. Due to the fact we noticed that the discursive inscriptions and voices mobilized by teachers to build such representations are interconnected, we established, based on the three axes, the constitutive-dialogic relations among the representations built by the teachers. The purpose is to problematize the dialogicity found among the teachers’ utterances of the five pedagogical-educational enunciative instances through the discussion of consonant and dissonant voices in such dialogicity. We comprehend that the teachers are in continuous interpellation when representing the English teaching-learning process, which is related to experiences on discursive events and theme. The results of this study allow us to defend the English teaching-learning and teachers education processes to be discursively comprehended, always as inconclusive and unfinished processes, (re)signified by the participants, which necessarily includes taking a political position. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino aprendizagem de língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | English teaching-learning process | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Teachers education | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Applied linguistics | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso francesa | pt_BR |
dc.subject | French discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Círculo de Bakhtin | pt_BR |
dc.subject | Bakhtin circle | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso França | pt_BR |
dc.subject | Bakhtin, M. M. Mikhail Mikhailovich 1895 1975 Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa formação de professores | pt_BR |
dc.title | O encontro-confronto com a língua inglesa em diferentes instâncias enunciativas pedagógico-educacionais | pt_BR |
dc.title.alternative | The encounter-confront with English language in different pedagogical-educational enunciative instances | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Carla Nunes Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Cristiane Carvalho de Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Stafuzza, Grenissa Bonvino | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Edilson Pimenta | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese foi desenvolvida com vistas a lançar um olhar discursivo sobre algumas representações acerca do processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa em diferentes instâncias enunciativas pedagógico-educacionais, a partir de dizeres de professores formadores e em-serviço. Buscamos, pois, investigar como alguns professores enunciam sobre o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa, a partir dessas instâncias (a escola regular pública, a escola regular particular, o instituto de idiomas, o instituto federal e a universidade). Para tanto, elegemos como baliza teórico-metodológica uma abordagem inter/transdisciplinar que abrange a Linguística Aplicada (LA), a Análise do Discurso de linha Francesa (ADF) e os estudos do Círculo de Bakhtin. Para a coleta de dados que compõem nosso corpus, contamos com a proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos, SERRANI-INFANTE, 1998), a partir da qual dez professores participantes da pesquisa enunciaram. Ao analisarmos como os professores discursivizam as representações acerca desse processo, vimos emergir dos efeitos do nosso gesto de interpretação três eixos, tomados como norteadores para organizar algumas representações, que concernem à aprendizagem, à formação pré-serviço e à prática em-serviço. Em cada um dos eixos, discutimos as principais inscrições discursivas dos professores ao enunciarem sobre ensinar-aprender inglês e encontrar-se-confrontar-se com essa língua nesse processo. No que tange à representação de aprendizagem, os professores se inscrevem no fascínio e na paixão pela língua, no utilitarismo da língua e no pertencimento à língua do outro. No que diz respeito à formação, inscrevem-se no fascínio e na paixão pela língua, na formação lacunar inicial e na relação teoria e prática. Já em relação à prática, os professores se inscrevem no domínio da língua inglesa, na (in)eficiência no ensino e na (des)valorização do inglês. Por percebermos que as inscrições discursivas e vozes convocadas pelos professores ao construírem tais representações se interpenetram e se interconstituem, estabelecemos a partir dos três eixos elencados para análise, as relações dialógicas constitutivas das representações construídas pelos professores. Intentamos, dessa forma, problematizar a dialogicidade instaurada entre os dizeres dos professores das cinco instâncias enunciativas pedagógico-educacionais, discutindo vozes consonantes e/ou dissonantes nessa dialogicidade. Compreendemos que os professores encontram-se em contínua interpelação ao representarem o ensino-aprendizagem de língua inglesa, o qual é da ordem da experiência acontecimental e temática. Os resultados desta pesquisa nos permitem defender que os processos de ensino-aprendizagem de língua inglesa e de formação de professores sejam compreendidos pelo viés da discursividade como da ordem do inconcluso e do inacabado, sempre (re)significados pelos participantes desses processos, o que inclui, necessariamente, uma tomada de posição política. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 269 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.325 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |