Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A participação das mulheres em operações de paz: O caso do exército brasileiro na minustah durante a última década
Alternate title (s): The participation of women in peace operations: The case of the Brazilian army in the minustah during the last decade
Author: Araújo, Jéssica Brandão de
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Second member of the Committee: Prado , Débora Figueiredo Mendonça do
Summary: O objetivo do presente trabalho é fazer uma abordagem sobre a contribuição das mulheres militares em operações de paz, de forma a expor os enfrentamentos de desigualdades de gênero existentes dentro do Exército Brasileiro. Para isso, em um primeiro momento é realizado um levantamento teórico, envolvendo questões de Gênero e Segurança. No segundo momento, o estudo se desenvolve de modo a observar a forma pela qual o Exército Brasileiro, enquanto uma estrutura militar, entende as questões de igualdade de gênero, principalmente porque, ao longo do tempo, esse espaço sempre se mostrou tradicionalmente masculino. Já no terceiro momento, a Missão das Nações Unidas para Estabilização do Haiti (MINUSTAH) é tomada como base para a análise da participação militar feminina em operações de paz. E por fim, será estabelecida uma relação entre a teoria e o caso brasileiro. Apesar das intenções de diminuição de desigualdades de gênero, ainda há muitos obstáculos a serem enfrentados. Os estudos demonstraram a eficiente participação militar feminina em processos de construção e manutenção da paz, mas isso somente poderá ser alcançado quando houver o estabelecimento de mais oportunidades de inclusão, além também de uma maior abertura de funções a serem desempenhadas por mulheres dentro do Exército Brasileiro.
Abstract: The objective of the present work is to make an approach on the contribution of military women in peace operations, in order to expose the confrontations of existing gender inequalities within the Brazilian Army. For this, in a first moment is realized a theoretical survey, involving questions of Gender and Security. In the second moment, the study develops in order to observe the way in which the Brazilian Army, as a military structure, understands the issues of gender equality, mainly because, over time, this space has always been traditionally masculine. Already in the third moment, the United Nations Mission for the Stabilization of Haiti (MINUSTAH) is taken as the basis for the analysis of women's military participation in peace operations. And finally, a relationship will be established between theory and the Brazilian case. Despite intentions to reduce gender inequalities, there are still many obstacles to be faced. The studies have demonstrated the efficient participation of women in military construction and peacekeeping processes, but this can only be achieved when more opportunities for inclusion are established, as well as a greater opening of functions to be performed by women within the Brazilian Army .
Keywords: Exército Brasileiro
Brazilian Army
Segurança Internacional
International Security
Gênero
Gender
Operações de Paz
Peacekeeping Operations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Jéssica Brandão de. A participação das mulheres em operações de paz: O caso do exército brasileiro na minustah durante a última década. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23492
Date of defense: 4-Dec-2018