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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Nematoides entomopatogênicos e Beauveria bassiana no controle da broca-do-café em condições de laboratório
Título(s) alternativo(s): Entomopathogenic nematodes and Beauveria bassiana in control of coffee borer in laboratory conditions
Autor(es): Moreira, Igor Bitencourt Lima
Primeiro orientador: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Segundo membro da banca: Assis, Gleice Aparecida
Terceiro membro da banca: Faria, Lucas Silva
Resumo: Dentre os principais problemas para a produção cafeeira no Brasil pode-se citar a broca-do-café, Hypothenemus hampei, que causa redução na produção e tem sido considerada de difícil controle. Assim, teve-se por objetivo avaliar o controle do H. hampei na cultura do cafeeiro, utilizando o fungo entomopatogênico B. bassiana e o nematoide entomopatogênico H. amazonensis MC01 isoladamente, bem como a eficácia de ação dos entomopatógenos quando associados. Foram feitos quatro experimentos onde através de técnicas diferentes avaliou-se a taxa de mortalidade resultante da utilização do fungo e do nematoide entomopatogênico. Foram utilizados três tratamentos, os dois entomopatógenos aplicados isoladamente e em conjunto, sendo aplicados sobre frutos brocados com o inseto (larvas e adultos). Posteriormente, frutos broqueados foram imersos em suspensão dos nematoides e do fungo entomopatogênico em outro teste, os frutos foram imersos nas suspensões. Para avaliação do transporte de conídios de B. bassiana por H. amazonensis foram realizados testes verificando a mortalidade de larvas de Tenebrio molitor dispostas em local oposto à presença dos entomopatógenos. Além disso, B. bassiana e H. amazonensis foram adicionados a placas de Petri contendo ágar-água (1%) a fim de avaliar a locomoção dos entomopatógenos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p < 0,05) para comparação entre médias. Para o experimento contendo frutos brocados foi realizada a análise de regressão. De acordo com os dados obtidos quando os entomopatógenos foram aplicados na vermiculita, observou-se que para adultos de H. hampei os tratamentos utilizando B. bassiana e H. amazonensis MC01 isoladamente causaram as maiores mortalidades. Para os frutos mergulhados nas suspensões verificou-se que em relação à mortalidade de adultos e larvas não houve diferença significativa entre os tratamentos testados, ocorrendo diferença entre os tratamentos e o controle. Quando analisada a mortalidade do T. molitor utilizando as mesmas soluções observou-se que não houve diferença entre os tratamentos, porém quando avaliado a mortalidade causada pela aplicação em conjunto dos dois entomopatógenos, houve maior mortalidade pelo fungo B. bassiana em comparação ao H. amazonensis MC01. Para o último experimento a fim de avaliar a locomoção dos entomopatógenos de uma lado da placa para o outro obteve-se que no tratamento que continha a associação de fungo e nematoide foram encontrados juvenis e conídios do lado oposto da placa, podendo-se inferir que a presença de conídios deveu-se ao transporte por H. amazonensis.
Palavras-chave: Cafeicultura
Controle Biológico
Hypothenemus hampei
Coffee Cultivation
Biological Control
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MOREIRA, Igor Bitencourt Lima. Nematoides entomopatogênicos e Beauveria bassiana no controle da broca-do-café em condições de laboratório. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23486
Data de defesa: 14-Nov-2018
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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