Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atratividade de tecidos suínos por califorídeos com potencial importância forense na região de Uberlândia-MG
Author: Silva, Julie Anne Abadia Miranda
First Advisor: Mendes, Júlio
First member of the Committee: Augusto, Solange Cristina
Second member of the Committee: Moroni , Raquel Borges
Summary: Os insetos constituem o grupo animal com o maior número de espécies já descritas. A família Calliphoridae (Diptera) apresenta várias espécies que estão associadas ao ambiente antrópico e são de grande importância médico-sanitária e forense. O presente estudo teve como objetivos conhecer as espécies de califorídeos atraídos por diferentes substratos suínos e obter informações sobre à entomofauna de potencial interesse forense. Para isso foram utilizados quatro armadilhas com iscas de diferentes tecidos suínos (cérebro, fígado, intestino e músculo) para atração das moscas. As armadilhas foram expostas em dois ambientes distintos de uma área rural, durante duas estações do ano em Uberlândia-MG. Os ambientes estudados foram áreas de pastagem e de floresta estacional semidecidual. As coletas foram realizadas durante cinco dias consecutivos no ano de 2015. Um total de 3.080 indivíduos pertencentes a pelo menos oito espécies de califorídeos foram coletados. As iscas/substratos foram levados(as) ao Laboratório de Entomologia do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade Federal de Uberlândia para a identificação das espécies. Lucilia eximia foi a mais abundante, seguida de Chrysomya albiceps. Os substratos/iscas atraíram uma grande quantidade de moscas, várias delas são consideradas indicadores forenses e de sazonalidade.
Abstract: Insects are the animal group with the largest number of species already described. One of then is the Calliphoridae family (Diptera), that has several species associated with the anthropic environment which develop great medical sanitary and forensic importance. This study had as objective to know the species of Calliphoridae (commonly known as blow flies) attracted by different pig substrates and from this study obtain information about the entomofauna of forensic interest. Four traps were used with baits of different swine tissues (brain, liver, intestine and muscle) to attract flies. Those substrates were exposed in two distinct environments of a rural area, during two predominant seasons of the year in Uberlândia-MG. The environments studied were pasture and semideciduous seasonal forest areas and collections were made for five days of 2015. A total of 3,080 individuals belonging to nine species of Calliphoridae were collected in this study. All baits / substrates were taken to the Laboratory of Entomology of the Institute of Biomedical Sciences of the Federal University of Uberlândia for the identification of the species. Lucilia eximia was the most abundant, followed by Chrysomya albiceps. The substrates attracted a large number of flies, several of them are considered forensic and seasonal indicators.
Keywords: Calliphoridae
Entomologia Forense
Uberlândia-MG
Iscas/Substratos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Julie Anne Abadia Miranda. Atratividade de tecidos suínos por califorídeos com potencial importância forense na região de Uberlândia-MG. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23463
Date of defense: 7-Dec-2018