Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Legibilidade dos relatórios contábeis das empresas brasileiras de capital aberto: um estudo sobre os trechos que evidenciam "derivativos" e "hedge"
Author: Spironello, Bruno
First Advisor: Malaquias, Rodrigo Fernandes
First member of the Committee: Pimenta, Márcio Lopes
Second member of the Committee: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui
Summary: Este trabalho buscou analisar o grau de legibilidade dos documentos Relatório da Administração e Notas Explicativas publicados no ano de 2017, das 61 empresas brasileiras de capital aberto que fazem parte do Índice Bovespa (Ibovespa) no ano de 2018. Para isto, foi extraído o índice de legibilidade (1) dos trechos que continham a palavra “derivativos” nos dois documentos por empresa, reservando um índice médio por documento por empresa; (2) dos trechos que continham a palavra “hedge” nos dois documentos por empresa, reservando um índice médio por documento por empresa; (3) do documento Relatório da Administração, por empresa; (4) do documento Notas Explicativas, por empresa. A extração dos índices se deu utilizando o teste de facilidade de leitura de Flesch – “Flesch Readability Formula” – desenvolvido por Rudolf Flesch (1948). Os resultados encontrados pela fórmula demonstraram que o grau de legibilidade, em média, é considerado Fácil para os documentos, mas ao analisarmos os trechos específicos, o grau de legibilidade, em média, é classificado como Difícil e até Muito Difícil para a maioria das empresas. Em seguida foram levantadas duas hipóteses, que relacionaram o tamanho e o nível de governança corporativa das empresas com os índices de legibilidade e concluiu-se que não necessariamente empresas maiores possuem um grau de legibilidade elevado em seus documentos, porém empresas com níveis melhores de governança corporativa possuem um grau de legibilidade maior.
Abstract: This work sought to analyze the readability of the documents Management Report and Explanatory Notes published in 2017 by the 61 Brazilian companies that are part of the Bovespa Index (Ibovespa) in the year 2018. For this purpose, was extracted the readability index (1) of the sections that contained the word "derivatives" in the two documents per company, reserving an average index per document per company; (2) of the sections that contained the word "hedge" in the two documents per company, reserving an average index per document per company; (3) of the Management Report by company; (4) of the document Explanatory Notes, per company. The extraction of the indexes was done using the Flesch Readability Formula developed by Rudolf Flesch (1948). The results obtained showed that the legibility degree is considered to be easy for the documents, but when we analyze the specific sections, the legibility degree is classified as Difficult and even Very Hard for most companies. Two hypotheses were then drawn which related the size and level of corporate governance of the companies with the readability indexes and it was concluded that not necessarily larger companies have a high degree of readability in their documents, but companies with better levels of governance have a greater degree of readability.
Keywords: Legibilidade
Índice de Facilidade de Leitura de Flesch
Evidenciação
Readability
Flesch Reading Ease Index
Evidence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SPIRONELLO, Bruno. Legibilidade dos relatórios contábeis das empresas brasileiras de capital aberto: um estudo sobre os trechos que evidenciam "derivativos" e "hedge". 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23455
Date of defense: 7-Dec-2018