Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um método simples e de baixo custo para detecção de fluoxetina em produtos emagrecedores
Alternate title (s): Development of a simple and low cost method for detecting fluoxetine in weight loss products
Author: Ramos, David Luiz Oliveira
First Advisor: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza
First coorientator: Richter, Eduardo Mathias
First member of the Committee: Batista, Alex Domingues
Second member of the Committee: Tormin, Thiago Faria
Third member of the Committee: Coelho, Nivia Maria Melo
Summary: O presente trabalho demonstra a potencialidade do sistema de Análise por Injeção em Batelada (BIA) e da voltametria de onda quadrada (SWV) usando diamante dopado com boro (BDD) como eletrodo de trabalho para a triagem rápida de fluoxetina (FLU) em suplementos termogênicos, medicamentos manipulados para emagrecimento e fitoterápicos emagrecedores. A técnica SWV foi explorada no modo estacionário e hidrodinâmico (BIA-SWV) empregando o método de adição de padrão. Os métodos propostos foram desenvolvidos usando como eletrólito suporte H2SO4 0,1 mol L-1 e os parâmetros da SWV otimizados foram: incremento de potencial (∆Es) igual a 5 mV; amplitudode (a) de 40 mV e frequência (f) de 60 s 1. No método empregando BIA-SWV, o volume e velocidade de injeção otimizados foram 150 µL e 75 µL s-1, respectivamente. O método SWV apresentou faixa linear de 1 a 40 mg L-1 de FLU (r = 0,998). Os métodos propostos foram aplicados na triagem de quatro amostras: Thermodrol®, Chá Verde, quitosana, garcinia e em um medicamento manipulado para emagrecimento. Para a técnica SWV (célula estacionária) foram obtidos os seguintes resultados para os estudos de adição e recuperação: Thermodrol®: 98 ± 6%; Chá Verde: 112 ± 3%; medicamento emagrecedor: 103 ± 2%; quitosana: 65 ± 3% e garcinia: 104 ± 4%. Por BIA-SWV foram obtidos os seguintes resultados nos estudos de adição e recuperação: Thermodrol®: 34 ± 2%; Chá Verde: 117 ± 2%; medicamento emagrecedor: 93 ± 3%; quitosana: 68,5 ± 0,5% e garcinia: 70 ± 5%.
Abstract: This work demonstrates the potential of batch injection analysis (BIA) system and square wave voltammetry (SWV) using boron doped diamond (BDD) as working electrode for the rapid screening of fluoxetine (FLU) in thermogenic supplements, manipulated and phytotherapeutic medicines for weight loss. The SWV technique was explored in stationary and hydrodynami mode (BIA-SWV) using the standard addition method. The proposed methods were developed using 0.1 mol L-1 H2SO4 as supporting electrolyte and the SWV optimized parameters were: step potential (∆Es) of 5mV; amplitude (a) of 40 mV and frequency of 60 s¬-1. In the proposed method using BIA-SWV, volume and speed of optimized injection were 150 µL and 75 µL s-1, respectively. The SWV method presented a linear range of 1 to 40 mg L-1 of FLU (r = 0.998). The proposed methods were applied in the analysis of four samples: Thermodrol®, green tea, chitosan, garcinia and a manipulated weith-loss medicine. For the SWV technique (stationary cell) the following results were obtained for the addition and recovery studies: Thermodrol®: 98 ± 6%; green tea: 112 ± 3%; weight loss medicine: 103 ± 2%; chitosan: 65 ± 3% and garcinia: 104 ± 4%. With BIA-SWV the following results were obtained for the addition and recovery studies: Thermodrol®: 34 ± 2%; green tea: 117 ± 2%; weight loss medicine: 93 ± 3%; chitosan: 68,5 ± 0,5% and garcinia: 70 ± 5%.
Keywords: Voltametria de onda quadrada
Análise por injeção em batelada
Diamante dopado com boro
Fluoxetina
Square Wave Voltammetry
Batch Injection Analysis
Boron Doped Diamond (BDD)
Fluoxetine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RAMOS, David Luiz Oliveira. Desenvolvimento de um método simples e de baixo custo para detecção de fluoxetina em produtos emagrecedores. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23446
Date of defense: 13-Dec-2018