Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre indicadores socioambientais e indicadores econômico-financeiros das empresas listadas na b3.
Author: Cruz, Weslley Henrique da
First Advisor: Miranda, Gilberto José
Summary: Baseando-se na teoria dos stakeholders e dos shareholders, este estudo investiga a relação dos indicadores econômico-financeiros com os indicadores socioambientais das empresas listadas na B3. Para tanto, foi utilizada uma amostra composta de setenta e duas empresas pertencentes a vinte e um subsetores econômicos no período de 2010 a 2017. Dessa forma, para medir a performance econômico-financeira foi utilizada a variável Retorno sobre Ativos (ROA) e para medir a performance socioambiental foram utilizadas variáveis construídas pro meio da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) e de indicadores padronizados pela Global Reporting Initiative (GRI). Foram incluídas, também, na análise empírica, variáveis de controle para garantir a robustez da análise. As variáveis foram: subsetor, endividamento total sobre o ativo e endividamento total sobre o patrimônio líquido. Os testes estatísticos realizados foram a correlação e a regressão com dados em painel. Os resultados evidenciaram haver um impacto negativo na variável ROA pelas variáveis da DVA relacionadas à distribuição de riqueza a empregados, governo e credores. Não houve relação estatística significativa entre o ROA e as variáveis socioambientais dos relatórios padronizados pela GRI.
Abstract: Based on the stakeholders and shareholders theory, this research aims to investigate the relation between economic-financial and social-environmental indicators among B3 listed companies. This was done by using a sample of seventy-two companies belonging to twenty-one economic sub-sectors during the period from 2010 to 2017. Thus, the Return on Assets (ROA) variable was used to measure the economic-financial performance and, when it came to measuring the social-environmental one, variables built through Added Value Statement (AVS) and standardized indicators by Global Reporting Initiative (GRI) were used. In the empirical analysis, control variables were also included to ensure the analysis' firmness. The variables were: sub-sector, total indebtedness on the asset and total indebtedness on net equity. The statistical tests done were the correlation and regression with panel data. The results revealed a negative impact on ROA variable through AVS's ones related to wealth distribution to employees, government and creditors. There weren't any significant statistics between the ROA and GRI-standardized reports of socio-environmental variables.
Keywords: Responsabilidade Social Corporativa
Corporate Social Responsibility
Desempenho Financeiro
Financial Performance
Desempenho Socioambiental
Social-Environmental Performance
Demonstração Do Valor Adicionado (DVA)
Added Value Statement (AVS)
Dados Em painel
Panel Data
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DA CRUZ, Weslley Henrique. Relação entre indicadores socioambientais e indicadores econômico-financeiros das empresas listadas na B3. 2018 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23444
Date of defense: 10-Dec-2018