Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Elevada frequência de não conformidade de indicadores de qualidade em terapia nutricional oral em pacientes hospitalizados
Alternate title (s): High frequency of non-compliance of quality indicators in oral nutritional therapy in hospitalized patients
Author: Nogueira, Daiane Aparecida
Ferreira, Lara Princia
Santos, Amanda Torido
Lúcia, Renata Paniago Andrade de
First Advisor: Pena, Geórgia das Graças
First member of the Committee: Souza, Daniela Nogueira Prado
Second member of the Committee: Barbosa, Marina Rodrigues
Third member of the Committee: Melo, Fernanda Godoi
Summary: Introdução: Os indicadores de qualidade são ferramentas importantes na prática clínica para avaliação e monitoramento da qualidade da terapia nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da terapia nutricional oral de um Hospital Público Universitário de nível terciário, por meio de Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional Oral (IQTNO). Métodos: Foi realizado estudo transversal com dados relacionados a todos os pacientes em uso de Terapia Nutricional Oral, admitidos em quatro enfermarias de pacientes clínicos e cirúrgicos, com 18 anos ou mais, ambos os sexos, no período de Novembro/2017 à Maio/2018. Foram aplicados quatro indicadores, conforme recomendação da força tarefa de Nutrição Clínica da International Life Sciences Institute (ILSI - Brasil) e recomendação específica da literatura, por meio de metas percentuais. As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Package for Social Sciences. Resultados: Foram coletados dados referentes a 214 pacientes, 59,3% do sexo masculino, com idade média de 58,5±1,26 anos. Nenhum indicador atingiu a meta proposta, estando em não conformidade: aplicação de Avaliação Global Subjetiva (48,13%); não conformidade da indicação da terapia nutricional oral (73,36%); jejum superior à 24h em terapia nutricional oral (50%) e reavaliação de pacientes nos últimos 7 dias (5,61%). Conclusão: Nenhum dos indicadores avaliados atingiram as metas para conformidade no serviço analisado. As não conformidades encontradas poderiam ser corrigidas com a implantação de protocolos, além de capacitação e educação continuada aos profissionais de saúde.
Abstract: Background: Quality indicators are important tools in clinical practice for assessing and monitoring the quality of nutritional therapy. The objective of the study was to evaluate the quality of oral nutritional therapy of a Public University Hospital at tertiary level, through Quality Indicators in Oral Nutrition Therapy (IQTNO). Methods: A cross-sectional study was conducted with data related to all patients using Oral Nutrition Therapy, admitted to four clinical and surgical patients' wards, aged 18 years and over, between November/2017 and May/2018. Four indicators were applied, as recommended by the Clinical Nutrition task force of the International Life Sciences Institute (ILSI-Brazil) and a specific recommendation of the literature, using percentage targets. Statistical analyzes were performed in the Statistical Package for Social Sciences program. Results: Data were collected from 214 patients, 59.3% male, with a mean age of 58.5 ± 1.26 years. No indicator reached the proposed target, being in non compliance: application of Subjective Global Assessment (48.13%); non-compliance with oral nutritional therapy indication (73.36%); fasting over 24 hours in oral nutritional therapy (50%) and reassessment of patients in the last 7 days (5.61%). Conclusion: None of the indicators evaluated reached the goals for compliance in the analyzed service. The non-conformities found could be corrected with the implementation of protocols, as well as training and continuing education for health professionals.
Keywords: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
Suplementos Nutricionais
Terapia Nutricional
Gestão de Qualidade em Saúde
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NOGUEIRA, Daiane Aparecida; FERREIRA, Lara Princia; LÚCIA, Renata Paniago Andrade de; SANTOS, Amanda Torido. 2018. 17 f. Elevada frequência de não conformidade de indicadores de qualidade em terapia nutricional oral em pacientes hospitalizados.Trabalho de Conclusão de Residência. Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23415
Date of defense: 29-Nov-2018