https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23399
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do fogo na comunidade bentônica de um córrego de Cerrado |
Alternate title (s): | Effect of fire in the benthic community of a stream of Cerrado |
Author: | Pereira, Maristelly |
First Advisor: | Jacobucci, Giuliano Buzá |
First coorientator: | Souto, Renata de Moura Guimarães |
First member of the Committee: | Melo, Celine de |
Second member of the Committee: | Almeida, Ariádine Cristine de |
Summary: | O Cerrado é considerado um dos maiores biomas brasileiros. Ele é conhecido por possuir uma relação forte com o fogo, por conta do seu acúmulo de biomassa seca na superfície do solo que muitas vezes é carreada para ambientes aquáticos. Os macroinvetebrados bentônicos são animais que vivem no fundo de rios e córregos podem ser utilizados como bioindicadores integridade ambiental por serem sensíveis a variações ambientais. O objetivo deste trabalho foi investigar as possíveis variações na estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um córrego do Cerrado, localizado na região do Triângulo Mineiro antes e após um evento de fogo. O córrego está localizado na Reserva do Panga, que teve um evento de fogo em setembro de 2017, responsável pela queima de cerca de 60 hectares da reserva. Foram realizadas coletas em cinco setores do córrego em diferentes substratos antes e após o evento de fogo. Os macroinvertebrados bentônicos encontrados foram identificados e contabilizados. A comunidade bentônica foi caracterizada pela abundância, riqueza de táxons, proporção de EPT(Ephemeroptera, Plecoptera, Tricoptera), proporção de Chironomidae, Índice de Shannon- Wiener (H’), Indíce de Simpson (1-D) e Equitabilidade de Pielou (J’). As métricas obtidas foram comparadas entre períodos utilizando-se teste t pareado. A comunidade também foi avaliada através de Análise de Correspondência (CA) através da determinação de padrões de distribuição de táxons entre os períodos. Nesse estudo não foram encontrados diferenças estatísticas significativas nas métricas descritoras da comunidade de macroinvertebrados. No entanto, a análise de correspondência (CA) indicou diferenças na composição dos táxons. Os resultados obtidos são indicativos de que o fogo ocorrido na mata de galeria não causou alterações que pudessem provocar mudanças na comunidade bentônica do córrego estudado. |
Abstract: | The Cerrado is considered one of the largest Brazilian biomes. It is known to have a strong relationship with fire because of its accumulation of dry biomass on the surface of the soil that is often carried to aquatic environments. Benthic macroinvetebrates are animals that live in the bottom of rivers and streams can be used as environmental integrity bioindicators because they are sensitive to environmental variations. The objective of this work was to investigate the possible changes in the community structure of benthic macroinvertebrates in a Cerrado stream, located in the Triângulo Mineiro region before and after a fire event. The stream is located in the Panga Reserve, which had a fire event in September 2017, responsible for burning about 60 acres of reserve. Samples were collected in five stream sectors on different substrates before and after the fire event. The benthic macroinvertebrates found were identified and counted. The benthic community was characterized by abundance, taxa richness, EPT(Ephemeroptera, Plecoptera, Tricoptera) proportion, Chironomidae proportion, Shannon-Wiener Index (H '), Simpson’s Index (1-D) and Pielou Equitability (J'). Metrics were compared between periodss using the paired test. The community was also evaluated through Correspondence Analysis (CA) by determining the distribution patterns of taxa. In this study, no significant statistical differences were found in the descriptive metrics of the macroinvertebrate community. However, the correspondence analysis (CA) indicated differences in the composition of the taxa. The results obtained are indicative that the fire occurred in the gallery forest did not cause changes that could cause changes in the benthic community of the studied stream . |
Keywords: | Bentos Ecossistemas Aquáticos Macroinvertebrados Bentônicos Insetos Aquáticos Aquatic Ecosystems Aquatic Insects Benthic Macroinvertebrates Benthos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Pereira, Maristelly. Efeito do fogo na comunidade bentônica de um córrego de Cerrado. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23399 |
Date of defense: | 5-Dec-2018 |