Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho agronômico, diversidade genética e recomendações de hibridações em soja para resistência à ferrugem asiática
Author: Gomes, Géssyca Ferreira
First Advisor: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First coorientator: Machado, Beliza Queiroz Vieira
First member of the Committee: Bernardes, Fernanda da Silva
Summary: A soja é a principal cultura do agronegócio brasileiro, sendo de grande importância para a economia do país. Entretanto, diversos fatores influenciam no desenvolvimento dessa cultura, dentre eles, a ferrugem asiática. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico, diversidade genética, além de recomendar hibridações em soja para resistência à ferrugem asiática. O experimento foi realizado em uma área experimental da Fazenda Capim Branco pertencente à Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Avaliaram-se 32 genótipos, sendo 30 linhagens desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Soja da UFU e 2 cultivares (BRSGO 7560 e TMG 801) em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. Verificou-se existência de variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos analisados. O PCG, NDF e NDM apresentaram H2 acima de 89%. Os genótipos UFUS G1, UFUS G22, UFUS G5 e UFUS G8 apresentaram elevada produtividade de grãos, ultrapassando 4000 kg ha-1. Os genótipos foram agrupados pelos métodos UPGMA e Tocher, no qual foram divididos em cinco grupos distintos. O PCG foi o caráter que mais contribui com a diversidade genética. As hibridações promissoras para obtenção de populações tolerantes à ferrugem asiática são BRSGO 7560 com UFUS G1, UFUS G5, UFUS G8, UFUS G22, e TMG 801 com UFUS G14, UFUS G29 e UFUS G23.
Abstract: The soy is the main culture of Brazilian agribusiness, being of great importance to the country's economy. However, many influence the development of this culture, among them, the asian culture. In this context, the work was evaluated agronomic performance, genetic diversification, and recommended soybean for resistance to asian rust. The experiment was carried out in an experimental area of ​​Fazenda Capim Branco belonging to the Federal University of Uberlândia (UFU). A total of 32 genotypes were evaluated, including 30 strains developed by the UFU Genetic Improvement Program and two cultivars (BRSGO 7560 and TMG 801) in a randomized complete block design with three replicates. Genetic variability was verified for all analyzed agronomic traits. The PCG, NDF and NDM presented H2 above 89%. The genotypes UFUS G1, UFUS G22, UFUS G5 and UFUS G8 showed high grain yield, exceeding 4000 kg ha-1. The genotypes were grouped by the UPGMA and Tocher methods, in which they were divided into five distinct groups. The PCG was the most important contributor to genetic diversity. Promising hybridizations for obtaining Asian rust tolerant populations are BRSGO 7560 with UFUS G1, UFUS G5, UFUS G8, UFUS G22, and TMG 801 with UFUS G14, UFUS G29 and UFUS G23.
Keywords: Melhoramento
Glycine max
Diversidade genética
Hibridações em soja
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Géssyca Ferreira. Desempenho agronômico, diversidade genética e recomendações de hibridações em soja para resistência à ferrugem asiática. 2017. 48 p. TCC (Graduação) - Curso de Biotecnologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23388
Date of defense: 20-Dec-2017