https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23376
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracteres morfoagronômicos de acessos de milho doce |
Author: | Braga, Gustavo Domingues |
First Advisor: | Marques, Odair José |
First member of the Committee: | Almeida, Cinara Xavier de |
Second member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida de |
Summary: | O cultivo de híbridos de milho doce no Brasil possui grande expressão para o agronegócio. O alto desempenho dos híbridos de milho é resultado do efeito heterótico alcançado pelo cruzamento de linhagens que possuem boa capacidade combinatória, o que tem buscado os programas de melhoramento genético. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a diversidade genética entre acessos de milho doce da Universidade Federal de Uberlândia com base em características morfoagronômicos. Para seleção das plantas foi utilizado o método de seleção massal. Foram avaliadas as características: Altura de planta (AP), Altura de inserção da espiga (AIE), Diâmetro de colmo (DC), Número de sementes por espiga (NSE), Peso das sementes (PS). Baseado nos dados obtidos optou-se por selecionar os acessos com altura de plantas iguais ou superiores a 150 cm, com número de sementes superiores a 100 sementes e peso de sementes superior a 0,1027 g. Entre os 374 acessos, apenas 17 se enquadraram nos critérios estabelecidos para avanço de geração. |
Abstract: | The cultivation of sweet corn hybrids in Brazil has great expression for agribusiness. The high performance of the maize hybrids is a result of the heterotic effect achieved by the crossing of lineages that have good combinatorial capacity, which has sought the breeding programs. The objective of this work was to evaluate the genetic diversity between sweet corn accesses of the Federal University of Uberlândia, based on morphoagronomic characteristics. For the selection of plants, the mass selection method was used. The following characteristics were evaluated: Plant height (AP), Spike insertion height (AIE), stem diameter (DC), number of seeds per spike (NSE), seed weight (PS). Based on the data obtained, it was decided to select accesses with plant height equal to or greater than 150 cm, with a number of seeds greater than 100 seeds and a seed weight greater than 0.1027 g. Among the 374 accesses, only 17 met the criteria established for generation advancement. |
Keywords: | Zea Mays Subsp Zea Mays Subsp Saccharata Saccharata Melhoramento Genético Genetic Improvement Linhagem Endogâmica Inbred Lineage Acessos Acesses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Gustavo Domingues. Caracteres Morfoagronômicos de Acessos de Milho Doce. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23376 |
Date of defense: | 21-Nov-2018 |