https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23341
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Levantamento Florístico em duas trilhas no Parque Estadual do Pau Furado, Uberlândia, Minas Gerais |
Alternate title (s): | Floristic survey on two trails in the Parque Estadual do Pau Furado, Uberlândia, Minas Gerais |
Author: | Dias, Angelo Gervásio |
First Advisor: | Nakajima, Jimi Naoki |
Second member of the Committee: | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles |
Third member of the Committee: | Romero, Rosana |
Summary: | Os levantamentos florísticos contribuem de maneira considerável na caracterização e identificação da diversidade, sendo de extrema importância para a conservação da natureza. O presente estudo tem como objetivo levantar as espécies de angiospermas no Parque Estadual do Pau Furado, município de Uberlândia, Minas Gerais, e comparar as espécies com outras fitofisionomias semelhantes e próximas geograficamente. As coletas foram realizadas entre março de 2017 a agosto de 2018, em duas trilhas do Parque. Todos exemplares férteis foram herborizados e incorporados ao acervo do Herbarium Uberlandense (HUFU) do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. No total foram identificadas 112 espécies, distribuídas em 95 gêneros e 43 famílias. As famílias mais representativas em número de espécies foram Fabaceae (11 spp.), seguida por Asteraceae (10 spp.), Rubiaceae e Sapindaceae (7 spp. cada). No PEPF, podemos observar uma riqueza de espécies apesar de ter sido realizado em apenas duas trilhas. A comparação com outros trabalhos realizados na região mostra que o número de espécies é menor e com diferenças na composição florística. Provavelmente esta diferença pode ser explicada pelo fato das trilhas ter sido formadas por antigos proprietários das fazendas, antes da instalação do parque, bem como o tamanho das áreas e metodologia dos trabalhos. O levantamento desta flora contribuiu de maneira considerável para a caracterização e identificação da diversidade do parque, indicando a importância da preservação de suas fitofisionomias. |
Abstract: | The floristic surveys contribute considerable to characterization and identification of the diversity, being extremely important to conservation of the nature. The aims of study were identification and comparation of the species of Angiosperms in the Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), in the city of Uberlândia, Minas Gerais. Besides that, we compared the species that occurs in this region with other similar and geographically closely related phytophysiognomies. The collections were carried out between March 2017 and August 2018, in two trails of the Park. All fertile specimens were herborized and incorporated in the collection of the Herbarium Uberlandense (HUFU) of the Instituto de Biologia of the Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. In total were identified 112 species, distributed in 95 genera and 43 families. The most representative families in number of species were Fabaceae (11 spp.), followed by Asteraceae (10 spp.), Rubiaceae and Sapindaceae (7 spp. Each). In PEPF, we can observe a species richness although this work has been carried out in only two trails. The comparison with other works performed in the same region shows that the number of species is smaller and that the PEPF presents differences in floristic composition with respect to others areas. Probably, this difference can be explained by the fact of the trails have been built by former owners of farms, before of the installation of the park, as well as the size of the areas and methodology of the works. The survey of this flora contributed considerably to the characterization and identification of the diversity of the Park, indicating the importance of the preservation of its phytophysiognomies. |
Keywords: | Angiosperma Angiosperm Diversidade Diversity Mata Seca Dry Forest Mata De Galeria Gallery Forest |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Angelo Gervásio. Levantamento Florístico Em Duas Trilhas No Parque Estadual Do Pau Furado, Uberlândia, Minas Gerais. 2018. 30 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23341 |
Date of defense: | 30-Nov-2018 |