https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23334
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Insights sobre a autoconsciência e uso de internet por estudantes de Psicologia |
Author: | Vitorino, Letícia Bernardo |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
First member of the Committee: | Bernardino, Leonardo Gomes |
Second member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Summary: | Autoconsciência se refere à capacidade do indivíduo de direcionar sua atenção e consciência para si mesmo. O conceito exerce um papel fundamental na regulação do comportamento e autocontrole. Na atuação do profissional de Psicologia, a autoconsciência tem um papel muito importante. O uso excessivo de internet, por sua vez, pode ser um hábito prejudicial em vários aspectos, inclusive na regulação das ações e da autoconsciência. Dessa forma, o presente estudo objetiva investigar uma possível associação entre o uso abusivo de internet e a Autoconsciência em estudantes universitários. Para isso foram aplicadas duas escalas a estudantes de Psicologia, sendo uma de Autorreflexão e Insight e a outra de uso de internet (Internet Addiction Test). Os resultados evidenciaram uma relação negativa entre os escores observados na escala de Insight e os escores observados na escala Internet Addiction Test. Os resultados foram discutidos em termos dos processos atentivos envolvidos na consciência (Insight) e uso abusivo da internet nessa população. |
Abstract: | Self-consciousness is the ability to guide the attention to oneself aspects. These concept is important in behavior regulation, self-control and, more specifically, for the improve the psychologist work. Many studies suggest that the excessive use of internet can be a harmful habit, inclusive in regulation of actions and consciousness. In this way, the present work aim to investigate a possible association between Internet Addiction and Self-consciousness in Psychology students. The assessment was made by two psychometric testing: Self-Reflection and Insight Scale, and the Internet Addiction Test. The results show a negative relation between Insight scores and Internet Addiction Test scores. The results were discussing considering attentive processes involved in consciousness (Insight) and internet addiction in this population. |
Keywords: | Autoconsciência Self-consciousness Internet Atenção Attention |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VITORINO, Letícia Bernardo. Insights sobre a autoconsciência e uso de internet por estudantes de Psicologia. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23334 |
Date of defense: | 29-Nov-2018 |