https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23327
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Jeniffer Vaz | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jeniffer Vaz. Amitriptilina: um levantamento bioinformático. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is considered a challenge of great medical and social concern because it affects more and more people every single day. It is characterized by the loss or decrease of interest in life’s pleasures, and can manifest itself in extreme attitudes that result in self-inflicted pain and/or wounds or even suicide. Depression treatment is complex due to the fact that the disease is not easily diagnosed, in addition to initial admission and/or misconceptions. Due to the demands related to the increasing number of depression cases and thanks to research, there have been advancements in the study of antidepressants and each of them with specific functions. Biochemistry has been used to focus on understanding the disease’s physiopathology for the evolution of study and to ascertain the antidepressant’s effects. In this way, this study had the objective to reveal scientific data about one drug used in depression treatment, amitriptyline, by means of reviewing bibliographies and using bioinformatic tools, it was possible to obtain information about its characteristics and specifications, as well as its chemical structure, including half-life, elimination route, among others. For this, descriptive and exploratory studies about amitriptyline were being conducted using databases as PubChem, DrugBank and Keeg Drug. The data revealed that amitriptyline is an antidepressant tricyclic of tertiary amine, a derivative of dibenzylcycloheptane, with powerful serotonin and noradrenaline inhibitions. Amitriptyline is structurally related, like cyclobenzaprine, relaxing skeletal muscle, just like anti-psychotics of thioxanthene and like thiothixene. For being extremely sedative, it is indicative for improving sleep patterns and it may be the first benefit of this treatment. Due to the proven effectiveness of amitriptyline, it is considered the gold standard of antidepressant analgesics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
dc.subject | Antidepressants | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | Bioinformatics | pt_BR |
dc.title | Amitriptilina: um levantamento bioinformático | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Calábria, Luciana Karen | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Hugo de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Gouveia, Neire Moura | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A depressão é considerada um desafio de grande preocupação médica e social, pois tem atingido cada dia mais pessoas, sendo caracterizada pela perda ou diminuição de interesse e prazer pela vida, e até às atitudes extremas como causar dor e/ou ferimentos em si ou o suicídio. O tratamento da depressão é complexo devido ao fato do diagnóstico não ser de fácil identificação, além da baixa aceitação inicial e/ou preconceito. Devido à necessidade perante os números crescentes de casos de depressão e graças às pesquisas, há atualmente um avanço nos estudos de antidepressivos, cada um deles com funções específicas. Para investigar a evolução e os efeitos dos antidepressivos, a bioquímica tem sido usada com foco na fisiopatologia da doença. Desta maneira, este estudo teve como objetivo revelar dados científicos sobre uma das drogas empregadas no tratamento da depressão, a amitriptilina, que por meio de revisão bibliográfica e utilizando ferramentas de bioinformática foi possível obter informações sobre suas características e especificações, bem como sua estrutura química, seus ligantes e seus efeitos bioquímicos e fisiológicos, incluindo tempo de meia vida, rota de eliminação, dentre outras. Para isso, um estudo exploratório e descritivo sobre a amitriptilina foi realizado utilizando bancos de dados, como PubChem, DrugBank e KeegDrug. Os dados revelaram que a amitriptilina é um antidepressivo tricíclico de amina terciária derivado de dibenzilcicloheptano, com potente inibição da recaptação de serotonina e noradrenalina. A amitriptilina está estruturalmente relacionada tanto com o ciclobenzaprina, um relaxante do músculo esquelético, quanto com os antipsicóticos de tioxanteno, como o tiotixeno. Por ser extremamente sedativo, é indicado para a melhoria dos padrões de sono podendo ser este o primeiro benefício do tratamento. Devido à eficiência comprovada da amitriptilina, ela é considerada o padrão-ouro dos analgésicos antidepressivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |