Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Ana Beatriz Matheus-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Beatriz Matheus. Liderança feminina: uma revisão sobre barreiras e estratégias. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The inclusion of women at high hierarchical levels in organizations is still marked by discrimination, inequality, social and gender stereotypes. The hardships that this public faces in ascending professionally is explained by glass ceiling phenomenon, defined as an invisible barrier that makes it harder for women to access positions of prominence and power. Thus, the goal of this study was to review the literature and the national production on female leadership, barriers and coping strategies. There was a limited number of publications on the topic of female leadership, and a smaller one still encompassing barriers and coping strategies. National publications still mostly follow the bibliographic research type and are found in non-indexed or low-qualified journals. This study contributes to improve the knowledge of those interested in the subject, since it provides an understanding of the basic aspects of women's leadership, strategies and barriers, as well as enabling one to see beyond by highlighting existing gaps and proposing an agenda for Brazilian research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Liderança
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Barreiras
dc.subject: Estratégias
dc.title: Liderança feminina: uma revisão sobre barreiras e estratégias
dc.title.alternative: Female leadership: a review on barriers and strategies
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Lígia Carolina Oliveira-
dc.contributor.referee1: Gomide Júnior, Sinésio-
dc.contributor.referee2: Veiga, Heila Magali da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A inserção das mulheres em altos níveis hierárquicos nas organizações ainda é marcada por discriminações, desigualdades, estereótipos sociais e de gênero. A dificuldade que este público encontra para ascender profissionalmente é explicada pelo fenômeno do teto de vidro, definido como uma barreira invisível que dificulta o acesso de mulheres a posições de destaque e poder. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura e da produção nacional sobre liderança feminina, barreiras e estratégias de enfrentamento. Constatou-se um número limitado de publicações sobre o tema liderança feminina, e um menor ainda englobando barreiras e estratégias de enfrentamento. As publicações nacionais ainda seguem majoritariamente o tipo de pesquisa bibliográfica e se encontram em periódicos não indexados ou de baixa qualificação. Este estudo contribui para aprimorar os conhecimentos dos interessados pelo tema, uma vez que proporciona a compreensão de aspectos básicos sobre liderança feminina, estratégias e barreiras, assim como permite que se enxergue além ao evidenciar as lacunas existentes e propor uma agenda para a pesquisa brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LiderançaFemininaUma.pdf1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.