Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Priscila Pires Corrêa-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: PIRES, Priscila Pires Corrêa. Práticas artísticas, setor sul, Goiânia-GO: apropriação e grafitagem na fisionomia urbana de um bairro-jardim. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1438
dc.description.abstract: The graffiti phenomenon still seen by many as a marginal and transgressive practice has become an important tool in favor of the redevelopment of abandoned areas and forgotten by society and public power. Through the intervention the urban artist builds in the cold and empty atmosphere, sceneries full of sayings, imagery and colors. For those who pass by those sceneries lingers in the eye contact, and for the public space is the magnet that attracts curious and contemplators of the art and of the garden-neighborhood. New sociabilities were built over the years, in the Southern Sector in Goiânia-GO. Designed by the architect Armando de Godoy and Werner Sonnenberg in the light of Ebenezer Howard’s (1902) theories about the garden-city and the urban references of Radburn (1929) and Letchworth (1905) designed by architects Unwin and Parker of organic tracings, green areas, formed by culs-de-sac, the neighborhood represents the spirituality transfigured in the desire to belong and at the same time in the contempt of its inhabitants and the public power. Waiting for changes and giving uses for the internal gardens, society in a “do-ityourself” movement has built the new urban landscape of the garden-neighborhood. Urban expressions such as graffiti dialogue with walls, poles, public telephone boxes and green areas. From the process of space degradation, the urban phenomenon, besides requalifying the place, deciphers the history of the city, art, body and politics of society. Identity and subject, according to Sartre, is what is understood by a point of reference to have a characteristic or reference. This research investigates the historical process in the Southern Sector as well as the urban phenomenon of graffiti, symbol of a process of occupation, resistance and persistence of the new social behaviors in the city, as well as the paradox of the desire of the experiences and neglect of the green areas by the residents themselves. Graffiti still faces prejudice from society because it is, in its essence, a practice of contestation and marginality. Part of society still believes that graffiti is far from what is understood as art and the graffiti walls are only a transgressive action against the city. On the other hand, urban practice plays a fundamental role for the recovery of areas that are neglected by public authorities and local residents, transforming them into a tool for voluntary redevelopment, for the people that only passes by or those who only go there for sightseeing, a scene full of sayings, imagery and colors can be found. The society able to urbanize and requalify with small costs the area that for decades did not have the appropriate attention of the public power. From a well-planned idealization to an urban atmosphere taken by art with no intention of being one. This research investigates the historical and decaying process of the green areas of the Southern Sector. The corrosive reflection of the sector is the result of the serious process of gentrification that the capital has been suffering. The urban expression appropriates these urban voids, the unwanted areas and boosts the use of the internal gardens in the Southern Sector.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Setor Sul
dc.subject: Southern Sector
dc.subject: Bairro-jardim
dc.subject: Garden district
dc.subject: Arte urbana
dc.subject: Urban art
dc.subject: Graffiti
dc.subject: Apropriação
dc.subject: Appropriation
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Requalification
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Grafite (Arte)
dc.subject: Apropriação (Arte)
dc.subject: Arquitetura e cidade
dc.subject: Espaço urbano - Goiânia (GO)
dc.title: Práticas artísticas, setor sul, Goiânia-GO: apropriação e grafitagem na fisionomia urbana de um bairro-jardim
dc.title.alternative: Artistic practices, southern sector, Goiânia-GO: appropriation and graffiti in the urban physiognomy of a garden-neighborhood
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Laurentiz, Luiz Carlos de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Marco Antonio Pasqualini de-
dc.contributor.referee2: Pires, Jacira Rosa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O graffiti fenômeno ainda visto por muitos como prática marginal e transgressora tem-se transformado numa importante ferramenta em favor da reurbanização de áreas abandonadas e esquecidas pela sociedade e poder público. Através da intervenção o artista urbano constrói na atmosfera fria e vazia, imaginários e cores. Para os que passam fica no contato visual um cenário cheio de dizeres e imaginários e para o espaço público o imã que atrai para si curiosos e contempladores da arte e do bairro-jardim. Novas sociabilidades foram construídas ao longo dos anos, no Setor Sul em Goiânia-GO. Projetado pelo arquiteto Armando de Godoy e Werner Sonnenberg e à luz dos conhecimentos das teorias de Ebenezer Howard (1902) acerca da cidade-jardim e as referências citadinas de Radburn (1929) e Letchworth (1905) projetadas pelos arquitetos Unwin e Parker de traçados orgânicos, áreas verdes, formado por culs-de-sac – vielas, o bairro representa a espiritualidade transfigurada no desejo de pertencer e ao mesmo tempo no desprezo de seus moradores e do poder público. À espera de mudanças e de dar usos aos jardins internos a sociedade num movimento “faça-você-mesmo” construiu a nova paisagem urbana do bairro-jardim. As expressões urbanas como pichações, graffitis, etc., dialogam com muros, postes, caixas de telefonia pública e áreas verdes. Do processo de degradação do espaço, o fenômeno urbano, além de requalificar o lugar, decifra a história da cidade, a arte, o corpo e a política da sociedade. Identidade e sujeito, segundo Sartre, é o que entende-se por um ponto de referência para se ter característica ou referência. Essa pesquisa investiga o processo histórico ocorrido no Setor Sul assim como o fenômeno urbano do graffiti, símbolo de um processo de ocupação, resistência e persistência dos novos comportamentos sociais na cidade, além do paradoxo do desejo das vivências e descaso nas áreas verdes pelos próprios moradores. O graffiti ainda enfrenta o preconceito da sociedade por ser, em sua essência, prática de contestação e marginalidade. Parte da sociedade ainda considera que o graffiti está distante do que se entende como arte e os muros grafitados passam a ser apenas uma ação transgressora contra a cidade. Por outro lado a prática urbana possui papel fundamental para a retomada das áreas desprezadas pelo poder público e pelos moradores locais, transformando-os numa ferramenta de reurbanização voluntária e que faz ressurgir, para as pessoas que passam ou para aqueles que vão apenas contemplar o local, um cenário cheio de dizeres, imaginários e cores. A sociedade capaz de urbanizar e requalificar com pequenos custos a área que por décadas não tem a intenção adequada do poder público. De uma idealização bastante planejada a uma atmosfera urbana tomada pela arte sem intenção de ser. Essa pesquisa investiga o processo histórico e decadente das áreas verdes do Setor Sul. O reflexo corrosivo do setor é resultado do grave processo de gentrificação que a capital vem sofrendo. A expressão urbana apropria destes vazios urbanos, das áreas indesejadas e impulsiona o uso dos jardins internos no Setor Sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 186
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1438
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-