https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23319Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Paula, Carolina Antonia Goulart | - |
| dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Carolina Antonia Goulart. O tempo e a loucura: investigação psicanalítica com familiares de pacientes psiquiátricos. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the deinstitutionalization proposed by the Psychiatric Reform, the family began to be considered protagonist in the care of psychiatric patients. Therefore, the present study aimed to investigate the emotional experience of caregivers family of hospitalized psychiatric patients. For that, interviews were conducted with ten relatives of patients, who were admitted to mental health unit of a general hospital. These interviews were mediated by the presentation of four illustrations, which were created especially for the research, in order to facilitate communication. After each interview, a transferential narrative was written about that encounter. The material was analyzed according to the psychoanalytic method and it was organized according to the "Theory of Fields". Three fields were identified, through which participants expressed, temporarily, imaginative productions about the antecedents of the crisis, the discontents lived nowadays and the and about the future. It’s concluded that the emotional experience of these relatives is marked by deep emotional suffering, indicating the insufficiency of interventions that are being dispensed to these recent protagonists of mental health, at least at the time of their relatives hospitalization. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Con la desinsitucionalización propuesta por la Reforma Psiquiátrica, los familiares quedaron protagonistas en el cuidado de los pacientes psiquiátricos. De este modo, el presente estudio tuvo como objetivo investigar la experiencia emocional de los familiares de pacientes psiquiátricos internados. Así, se realizaron entrevistas con diez familiares, que se encontraban internados en la unidad de salud mental de un hospital general. Tales entrevistas fueron mediadas por la presentación de cuatro ilustraciones, creadas especialmente para la investigación, a fin de facilitar la comunicación. Después de cada entrevista, se redactó una narrativa transferencial sobre ese encuentro. El material fue analizado según el método psicoanalítico y organizado conforme la "Teoría de los Campos". Se identificaron tres campos, por medio de los cuales los participantes expresaron, temporalmente, producciones imaginativas sobre los antecedentes a la crisis, al malestar vivido actualmente y en relación al futuro. Se concluye que la experiencia emocional de estos familiares está marcada por sufrimiento emocional, indicando la insuficiencia de las intervenciones dispensadas a esos recientes protagonistas de la salud mental, al menos en la ocasión de la internación de sus familiares | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Familiar-cuidador | pt_BR |
| dc.subject | Paciente psiquiátrico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Internação | pt_BR |
| dc.title | O tempo e a loucura: investigação psicanalítica com familiares de pacientes psiquiátricos | pt_BR |
| dc.title.alternative | The time and the madness: psychoanalytic research with psychiatric patients’ families | pt_BR |
| dc.title.alternative | El tiempo y la locura: investigación psicoanalítica con familiares de pacientes psiquiátricos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tachibana, Miriam | - |
| dc.contributor.referee1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Ricardo Wagner Machado | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a desinsitucionalização proposta pela Reforma Psiquiátrica, os familiares passaram a ser considerados protagonistas nos cuidados dos pacientes psiquiátricos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo investigar a experiência emocional de familiares cuidadores de pacientes psiquiátricos internados. Para isso, foram realizadas entrevistas com dez familiares de pacientes, que se encontravam internados na unidade de saúde mental de um hospital geral. Tais entrevistas foram mediadas pela apresentação de quatro ilustrações, que foram criadas especialmente para a pesquisa, a fim de facilitar a comunicação. Após cada entrevista, foi redigida uma narrativa transferencial sobre aquele encontro. O material foi analisado segundo o método psicanalítico e organizado conforme a “Teoria dos Campos”. Foram identificados três campos, por meio dos quais os participantes expressaram, temporalmente, produções imaginativas sobre os antecedentes à crise, ao mal-estar vivido atualmente e em relação ao futuro a ser descortinado. Conclui-se que a experiência emocional desses familiares é marcada por sofrimento emocional profundo, indicando a insuficiência das intervenções que vêm sendo dispensadas a esses recentes protagonistas da saúde mental, pelo menos na ocasião da internação de seus familiares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 161836843 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TempoLoucuraInvestigação.pdf | TCC | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.