DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stefani, Amanda Cunha-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: STEFANI, Amanda Cunha. A mãe filicida: a catástrofe da morte na família . 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the affective impasses of the process of subjectivation of a filicidal mother. Methodologically the study was supported by the psychoanalytic theory that considers the psychic subject moved by desire and its unconscious structure. Initially a contact was made with a hospital psychologist on a case of filicide, followed by the study of documents related to the case, such as the procedural records and the medical records of the research subject. Next, an interview was conducted with Diná, the filicidal mother, who accepted the invitation after the telephone contact. The main findings touch on desire and conflict with motherhood. There was also a symbiotic relationship between mother and dead child, in an affective imbrication in which care and death reaffirm the order of helplessness. It was possible to analyze, from transferential elements, the way in which Diná is organized in the loop, with delirious traits seeming to dominate the discursive field.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Maternity
dc.subject: Filicídio
dc.subject: Filicide
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psychoanalytic
dc.title: A mãe filicida: Catástrofe da morte na família
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.referee1: Tachibana, Miriam-
dc.contributor.referee2: Rezende, Barbara de Aguiar-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar os impasses afetivos do processo de subjetivação de uma mãe filicida. Metodologicamente o estudo esteve amparado na teoria psicanalítica que considera o sujeito psíquico movido pelo desejo e sua estrutura inconsciente. Inicialmente foi realizado o contato com uma psicóloga hospitalar sobre um caso de filicídio, seguido do estudo de documentos ligados ao caso, como os autos processuais e os prontuários médicos do sujeito da pesquisa. Em seguida, foi realizada uma entrevista com Diná, a mãe filicida, que aceitou o convite após o contato por telefone. As principais descobertas tangem o desejo e o conflito com a maternidade. Observou-se também uma relação simbiótica entre mãe e filho morto, numa imbricação afetiva em que cuidado e morte reafirmam a ordem do desamparo. Foi possível analisar, a partir de elementos transferenciais, a maneira como Diná se organiza no laço, com traços delirantes parecendo dominar o campo discursivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR