https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23310Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Bruna Marina Melo | - |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Bruna Marina Melo. Nas alcovas da amamentação: o sofrimento psíquico de mulheres que apresentam dificuldades em amamentar. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is an experience that exposes the mother-baby dyad to an great emotional intensity. This research aims to investigate and discuss the psychological suffering of women who have difficulties in breastfeeding using the psychoanalytic theory of Donald Woods Winnicott of the relationship between mother and baby. For this, observations and interviews with mothers who presented breastfeeding difficulties, users of the Human Milk Bank of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, were performed. The psychoanalytic method used in the interviews allowed mothers to speak freely about their experiences of breastfeeding with their children in a context of transference with the researcher. The data were collected and analyzed based on qualitative research methodology, which provided an investigation in which the subjects discourse about their experiences and feelings is prioritized. It has been seen that the possibility of breastfeeding requires much more than information about the value of breastfeeding, demonstrating the need to consider the uniqueness of each woman in this process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento Psíquico | pt_BR |
| dc.subject | Relação Mãe-Bebê | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Psychological Suffering | pt_BR |
| dc.subject | Relationship Mother-Baby | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.title | Nas alcovas da amamentação: o sofrimento psíquico de mulheres que apresentam dificuldades em amamentar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clemens, Juçara | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Maria José, | - |
| dc.contributor.referee2 | Pegoraro, Renata Fabiana, | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Amamentar é uma experiência que expõe a díade mãe-bebê a uma grande intensidade emocional. Esta pesquisa tem como intuito investigar e problematizar o sofrimento psíquico da mulher que apresenta dificuldades em amamentar utilizando-se para tal a teoria psicanalítica de Donald Woods Winnicott sobre o relacionamento mãe-bebê. Para isso, foram realizadas observações e entrevistas com mães que apresentaram dificuldades de amamentação, usuárias do Banco de Leite Humano do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O método psicanalítico empregado nas entrevistas permitiu o falar livremente dessas mães acerca de suas vivências durante a amamentação de seus filhos em um contexto de transferência com a pesquisadora. Os dados foram coletados e analisados a partir da metodologia de pesquisa qualitativa, o que propiciou uma investigação em que se prioriza o discurso dos sujeitos acerca de suas vivências e sentimentos. Foi visto que a possibilidade de amamentar requer muito mais do que a informação sobre o valor da amamentação, demonstrando a necessidade de se considerar a singularidade de cada mulher nesse processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |