Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Tratamento seletivo na secagem de vacas leiteiras
Alternate title (s): Selective dry cow therapy in dairy cows
Author: Lopes, Luis Oliveira
First Advisor: Lima, Anna Monteiro Correia
First member of the Committee: Heinemann, Marcos Bryan
Second member of the Committee: Teixeira, Alex de Matos
Third member of the Committee: Rabelo, Euler
Fourth member of the Committee: Fernandes, Leonardo de Oliveira
Summary: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso de antibióticos em vacas no período de secagem. A pesquisa foi realizada em 148 tetos no período de secagem, com coleta de amostras no período D-70 (70 dias antes da previsão do parto) e D14 (14 dias após o parto). As amostras de leite foram coletadas para a realização do Teste da Caneca Telada (TCT), Teste de CMT (California Mastitis Test), cultura microbiológica, análise de CCS (Contagem de células somáticas), ECS (Escore de Células Somáticas) e Hiperqueratose (HQ). Os grupos que não houve crescimento de microrganismos, foram divididos em dois grupos, o primeiro grupo foi utilizado apenas o selante interno no teto (Grupo 1), e outro grupo com o uso do antibiótico intramamário associado com o selante interno (Grupo 2). Os tetos que foram considerados positivos, com crescimento microbiológico, foram tratados com o antibiótico intramamário associado com o selante interno (Grupo 3). Na comparação dos resultados do teste de CMT entre o D-70 e D14, observou-se uma diferença estatística nos Grupos 2 e 3. O Grupo 3, que são os tetos positivos no D-70, teve uma redução de 83,87% e 32,26% no teste de CMT entre o D-70 e D14. Em relação a HQ, o grupo 1e 2 obteve diferença estatística em relação ao grupo 3 no D-70 e D14. Quanto aos números de bactérias isoladas, no D-70 e D14, não houve diferença comparando o Grupo 1 e 2, mas com diferença no grupo 3. O Grupo 1 e 2 eram todos tetos negativos no D-70, mostrando que o antibiótico intramamário não influenciou no resultado do D14. No grupo 3 teve uma redução de isolados de 62 para 15 no D14. O microrganismo mais prevalente foi o Streptococcus agalactiae com 43,37% do total de isolados, seguido do Staphylococcus aureus (16,87%) e Corynebacterium spp. (13,25%) e Staphylococcus Coagulase negativos (SCN) (10,84%). O tratamento seletivo de tetos na secagem de vacas leiteiras apresenta vantagens em relação ao Blanket Dry Cow Therapy (tratamento com antibióticos em todos os tetos), diminuindo o uso indiscriminado de antibióticos, evita a resistência bacteriana, assegura uma melhor qualidade do leite e uma maior segurança alimentar. Deve ser utilizado antibióticos apenas para tetos com mastite subclínica, com a realização da cultura microbiológica no final da lactação, realizada por quarto mamário individual.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the use of antibiotics in cows during the dry period. The survey was performed on 148 teats during the dry period, with samples collection in the period D-70 (70 days before delivery) and D14 (14 days after delivery). The milk samples were collected for the Strip Cup Test (SCT), California Mastitis Test (CMT), Microbiological Culture, Somatic Cell Count (SCC), Somatic Cell Score (SCS) and Hyperkeratosis (HK). The groups in which there were not microorganisms grow were divided into two groups, the first group only the internal sealant in the teat was used (Group 1) and another group with the intramammary antibiotic use associated with the internal sealant (Group 2). Teats which were considered positive, with microbiological growth, were treated with the intramammary antibiotic associated with the internal sealant (Group 3). In the comparison of the results of the CMT test between D-70 and D14, a statistical difference was observed in Groups 2 and 3. Group 3, which comprises the positive teats in D-70 presented a reduction of 83.87% and 32.26% in the CMT test between D-70 and D14. Regarding HK, group 1 and 2 had a statistical difference in relation to group 3 in D-70 and D14. As for the numbers of bacteria isolated in D-70 and D14, there was no difference comparing Group 1 and Group 2, unlike Group 3, which had difference. Group 1 and Group 2 were all negative teats in D-70, showing that the intramammary antibiotic did not influence the outcome of D14. In group 3 there was a reduction of isolates from 62 to 15 in D14. The most prevalent microorganism was Streptococcus agalactiae with 43.37% of the total isolates, followed by Staphylococcus aureus (16.87%) and Corynebacterium spp. (13.25%) and Coagulase negative Staphylococcus (SCN) (10.84%). The selective treatment of teats in dry dairy cows has advantages over Blanket Dry Cow Therapy by reducing the indiscriminate use of antibiotics, avoiding bacterial resistance, ensuring better milk quality and a greater food safety. Antibiotics should only be used for teats with subclinical mastitis, with microbiological culture at the end of lactation performed by fourth individual mammary.
Keywords: Dry cow
Mastite
Mastitis
Vacas
Milk
Cows
Veterinária
Leite - Qualidade
Microorganismos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: LOPES, Luis Oliveira. Tratamento seletivo na secagem de vacas leiteiras. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.500.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.500
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23302
Date of defense: 10-Jul-2018