DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Gabriel Fonseca-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: Rezende, Gabriel Fonseca. Uma crítica à Psicologia Científica: da Fenomenologia de Edmund Husserl às ideias de Farias Brito no Brasil. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Psychology, as a study on the soul, is millenarian. However, after the cartesian method, in its eagerness to become science, psychology separated from philosophy and developed during the effervescence of the scientific-experimental method. The transposition of this method to psychology has demonstrated several epistemological problems. The psychology that previously probed the mysteries and complexity of the human soul began to focus on the measurement of consciousness and external experiences. The present article intends to highlight criticisms to scientific psychology presented by Edmund Husserl’s phenomenology and Farias Brito’s transcendent psychology. In order to accomplish this goal, this research was based on the phenomenological philosophy and Brito’s philosophy, following the methodological procedures of the bibliographical research. The texts selected were The Crisis of European Sciences and Transcendental Phenomenology: an Introduction to Phenomenological Philosophy and Inner World. Many convergences between Husserl’s and Brito’s thinking were found regarding the perspective of the human soul. Both denounced the misconception of the direct transposition of the positive method to psychology, since the access to essences, the study of totality, and the answers to the essential human issues became impossible. Husserl and Brito present methods for a new psychology: the phenomenological method and the introspective method, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crise Científica
dc.subject: Edmund Husserl
dc.subject: Psicologia Fenomenológica
dc.subject: Farias Brito
dc.subject: Psicologia Transcendente
dc.subject: Scientific Crisis
dc.subject: Phenomenological Psychology
dc.subject: Transcendent Psychology
dc.subject: Edmund Husserl
dc.subject: Farias Brito
dc.title: Uma crítica à psicologia científica: da fenomenologia de Edmund Husserl às ideias de Farias Brito no Brasil
dc.title.alternative: A critique of Scientific Psychology: from the Phenomenology of Edmund Husserl to the ideas of Farias Brito in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Goto, Tommy Akira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Psicologia, enquanto uma reflexão da alma é milenar, porém, após o método cartesiano e, posteriormente na ânsia de se tornar ciência, separou-se da filosofia, e se desenvolveu como científico-experimental. A transposição desse método para a Psicologia demonstrou vários problemas epistemológicos. A psicologia que antes sondava os mistérios e a complexidade da alma humana passou a se ocupar na mensuração da consciência e das experiências externas. O presente artigo pretende evidenciar as críticas da Fenomenologia de Edmund Husserl e da Psicologia Transcendente de Farias Brito à Psicologia científica. Para isso, a pesquisa realizada foi qualitativa do tipo bibliográfico tendo como base a filosofia fenomenológica e a filosofia britana, seguindo os procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica. Os textos basilares escolhidos foram “A Crise das Ciências Europeias e a Fenomenologia Transcendental – Introdução à Fenomenologia” e o “Mundo Interior: ensaio sobre os dados gerais da filosofia do espírito”. Concluiu-se que há muitas convergências entre o pensamento husserliano e britiano no que tange a perspectiva da alma humana. Ambos denunciaram o equívoco da transposição direta do método positivo para a Psicologia, impossibilitando o acesso às essências, o estudo da totalidade e as respostas das questões humanas essenciais. Husserl e Farias Brito apresentam métodos para uma nova psicologia: o método fenomenológico e o método introspectivo, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 100547738-