Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bortoli, Karen Carrer Ruman de-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: BORTOLI, Karen Carrer Ruman de. Avaliando a resiliência no ambiente construído: adequação climática e ambiental em habitações de interesse social no Residencial Sucesso Brasil (Uberlândia/MG) - Uberlândia. 2018. 281 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1370
dc.description.abstract: Social housing produced by the Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) Program in Brazil generate important impacts on the natural environment that includes them. Among these impacts are the waste of construction materials, high expenses with electricity and the depredation of green areas. These impacts mainly derive from the low capacity of social housing offered to adapt to the evolution of family profiles and to resist the recent effects of climate change, demonstrating their minimal resilience. Resilience in the built environment is understood as its ability to resist, to adapt and/or to transform to cope with change. It is necessary that such capacities be foreseen and made feasible by the project of the built environment in question. Resilience is a quality that Brazilian social housing projects must possess, in order to optimize the use of resources available for its production and subsequent maintenance. This dissertation had as general purpose to analyze the resilience in the built environment of social housing focusing on two of its facilitating attributes: "climatic adequacy" and "environmental adequacy" . Post-Occupancy Evaluation (POE) methodology was developed to observe impacts, vulnerabilities and adaptive capacities, related to those attributes, in a case study about a PMCMV development named as Residencial Sucesso Brasil (located in the city of Uberlândia, Minas Gerais state, Brazil). The results support the obtaining of social housing more appropriate to the climate and the environment in which they are inserted, facilitating the manifestation of resilience. After all, the research developed aimed to align with the goals of international urban agendas, which place resilience as an “engine” in the fight against the vulnerability of cities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resiliência no ambiente construído
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Avaliação Pós-Ocupação
dc.subject: Adequação climática
dc.subject: Adequação ambiental
dc.subject: Programa Minha Casa, Minha Vida (Brasil)
dc.subject: Resilience in the built environment
dc.subject: Social housing
dc.subject: Post-Occupancy Evaluation
dc.subject: Climate adequacy
dc.subject: Environmental adequacy
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Arquitetura aspectos ambientais
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.title: Avaliando a resiliência no ambiente construído: adequação climática e ambiental em habitações de interesse social no Residencial Sucesso Brasil (Uberlândia/MG)
dc.title.alternative: Assessing resilience in the built environment: climatic and environmental adequacy in social housing in Residencial Sucesso Brasil (Uberlândia/MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Villa, Simone Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779918D3
dc.contributor.referee1: Garrefa, Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779284J6
dc.contributor.referee2: Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793223E5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Habitações de interesse social (HIS) produzidas pelo Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) no Brasil geram importantes impactos sobre o meio ambiente que as inclui. Dentre esses impactos, destacam-se o desperdício de materiais construtivos, altos gastos com energia elétrica e a depredação de áreas verdes. Esses impactos derivam, principalmente, da baixa capacidade das HIS ofertadas em adaptarem-se à evolução dos perfis familiares e em resistirem aos recentes efeitos das mudanças climáticas, demonstrando sua mínima resiliência. A resiliência no ambiente construído é entendida como a capacidade deste em resistir, adaptar-se e/ou transformar-se para lidar com mudanças. Interessa que tais capacidades sejam previstas e viabilizadas pelo projeto do ambiente construído em questão. A resiliência é uma qualidade que projetos de HIS brasileiras devem especialmente possuir, visando otimizar o uso de recursos destinados à sua produção e posterior manutenção. A presente dissertação teve como objetivo geral analisar a resiliência no ambiente construído de HIS, com enfoque em dois de seus atributos facilitadores: “adequação climática” e “adequação ambiental” . Foram desenvolvidos procedimentos metodológicos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) para observar impactos, vulnerabilidades e capacidades adaptativas, relacionados àqueles atributos, em estudo de caso sobre um empreendimento do PMCMV intitulado Residencial Sucesso Brasil (situado em Uberlândia/MG). Os resultados obtidos amparam a obtenção de HIS mais adequadas ao clima e ao meio ambiente em que se inserem, facilitando a manifestação de sua resiliência. Afinal, a pesquisa desenvolvida buscou alinhar-se aos objetivos de agendas urbanas de relevância internacional, que colocam a resiliência como motor no combate à vulnerabilidade das grandes cidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 281
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1370
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliandoResilienciaAmbiente.pdf63.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.