https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23296
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Herança de caracteres agronômicos e avaliação de fosfitos e fosfonatos em soja |
Alternate title (s): | Inheritance of agronomic traits and evaluation of phosphites and phosphonates in soybean |
Author: | Shigihara, Decio |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Second member of the Committee: | Juliatti, Fernando Cezar |
Third member of the Committee: | Nascimento, Abadia dos Reis |
Summary: | A competitividade no agronegócio aliado aos cultivares mais produtivos fazem com que o melhoramento genético tenha um papel crucial na cultura da soja. E o uso repetitivo de mesmo mecanismo de ação dos fungicidas possibilitou o aparecimento de doenças mais resistente aos fungicidas, e os indutores de resistências podem proporcionar manejo de resistência e fazer com que se trabalhe com maior número de mecanismos de ação contra aos fitopatógenos. Desta forma esta dissertação está subdividida em: revisão de literatura acerca da cultura, melhoramento da soja, parâmetros genéticos, doenças e indutores de resistência, e dois capítulos: No capítulo 1, objetivou-se a avaliação de cultivares de soja quanto à reação às doenças com uso de fungicidas e associação com fosfitos de cobre, potássio e fosfonato de cobre. Avaliaram-se 5 cultivares de soja (UFUS 7415, Syn 13671 IPRO, TMG 7062 IPRO, BMX Desafio RR e P98Y30), as quais foram submetidas á 5 tratamentos:sem fungicida, piraclostrobina e epoxiconazol, piraclostrobina e epoxiconazol + fosfito de potássio, piraclostrobina e epoxiconazol + fosfito de cobre e piraclostrobina e epoxiconazol + fosfonato de cobre. Adotou-se delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, onde cada parcela foi constituída de quatro linhas de 5 metros espaçadas em 0,50 metros entre linhas, e as avaliações foram realizadas nas 2 centrais, desprezando-se 0,50 metros das extremidades. A avaliação das doenças foi realizada por meio de escala visual de notas: ferrugem asiática (CANTERI; GODOY, 2003) e para Septoria glycines e Cercospora kikuchii (MARTINS, 2004), e avaliou-se produtividade e peso de cem grãos. O experimento foi realizado na fazenda Capim Branco, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia-UFU na safra de 2016/17. Observou-se que a UFUS 7415 obteve menor severidade ao ataque de ferrugem asiática, cercospora e septoriose, e a cultivar BMX Desafio RR foi a que apresentou maiores produtividades com utilização dos indutores de resistências. No capitulo 2, objetivou-se realizar análises de herança em duas populações de soja visando herdabilidade e produtividade de grãos. O experimento foi realizado na fazenda Capim Branco, d a Universidade Federal de Uberlândia-UFU na safra de 2016/17 e 2017/18, com as gerações P1, P2, F1 e F2 provenientes de 2 populações entre as cultivares UFUS 7415 e NS 5909 RG e CD2737 IPRO e NS5909 RG. Inicialmente foram realizadas as hibridações de forma artificial em casa de vegetação, e após a colheita, as suas sementes foram semeadas a nível de campo.Foram avaliadas a altura da planta na floração, maturação e inserção da primeira vagem, número de nos na floração e maturação, dias para floração e maturação, peso da planta e produção por planta. Na população 1, a herdabilidade variou de 30,08% para número de nos em floração a 80,79% para número de dias para floração, já na população 2, de 25,12% em numero de nos na floração, e de 76,09% em numero de dias para a floração. Em F2 da população 1, constatou-se a existência de segregantes transgressivos para numero de dias para floração e produtividade de grãos, em termos de numero de nos na floração e numero de nos totais. |
Abstract: | The competitiveness in agribusiness combined with the most productive cultivars makes genetic improvement play a crucial role in the soybean crop. And the repetitive use of the same mechanism of action of the fungicides allowed the appearance of diseases more resistant to the fungicides, and the inducers of resistance can provide resistance management and cause to work with a greater number of mechanisms of action against the phytopathogens. In this way, this dissertation is subdivided in: literature review about the culture, soybean breeding, genetic parameters, diseases and inductors of resistance, and two chapters: In the chapter 1 the objective was to evaluate soybean cultivars as a reaction to diseases with use of fungicides and association with phosphites of copper, potassium and copper phosphonate. Five soybean cultivars (UFUS 7415, Syn 13671 IPRO, TMG 7062 IPRO, BMX Desafio RR and P98Y30) were evaluated, which were submitted to treatments: without fungicide, pyraclostrobin and epoxiconazole, pyraclostrobin and epoxiconazole + potassium phosphite, pyraclostrobin and epoxiconazole + copper phosphite and pyraclostrobin and epoxiconazole + copper phosphonate. A randomized block design with subdivided plots was used, where each plot consisted of four rows of five meters spaced 0.50 meters between rows, and the evaluations were carried out in the two plants, scoring 0.50 meters from the ends. The evaluation of the diseases was carried out using a visual scale of notes: Asian rust (CANTERI; GODOY, 2003) and for Septoria glycines and Cercospora kikuchii (MARTINS, 2004), and productivity and weight of 100 grains were evaluated. The experiment was carried out at the Capim Branco farm, belonging to the Federal University of Uberlândia-UFU in the 2016/17 harvest. It was observed that UFUS 7415 obtained lower severity to the attack of Asian rust, cercospora and septoriose, and the cultivar BMX Desafio RR was the one that presented higher yields with the use of resistance inducers. In chapter 2, the objective was to perform inheritance analyzes in two soybean populations aiming at heritability and grain yield. The experiment was carried out at the Capim Branco farm of the Federal University of Uberlândia-UFU in the 2016/17 and 2017/18 crops, with the generations P1, P2, F1 and F2 coming from 2 populations between cultivars UFUS 7415 and NS 5909 RG and CD2737 IPRO and NS5909 RG. Initially, hybrids were artificially grown in a greenhouse, and after harvesting, their seeds were sown at field level. The height of the plant was evaluated at flowering, maturation and insertion of the first pod, at flowering and maturation, days for flowering and maturation, plant weight and yield per plant. In the population 1, the heritability varied from 30.08% for number of flowering to 80.79% for number of days for flowering, already in population 2, 25.12% in number of flowering, and 76, 09% in number of days for flowering. In F2 of population 1, the existence of transgressive segregants for number of days for flowering and grain yield was verified in terms of number of nos in flowering and number of totals. The genetic variance and heritability of the agronomic traits of the F2 population, from populations 1 and 2, allow promising genotypes in a soybean breeding program. |
Keywords: | Glycine max Indutores de resistências Análise de gerações Generation analysis Fosfonatos Resistance inducers Fosfitos Agronomia teses Soja melhoramento genético teses Soja doenças e pragas teses Fungicidas teses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SHIGIHARA, Decio. Herança de caracteres agronômicos e avaliação de fosfitos e fosfonatos em soja - Uberlândia. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.779. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.779 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23296 |
Date of defense: | 15-Feb-2018 |