Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Parâmetros genéticos, métodos de condução de população segregante e estratégias de seleção de genótipos de soja
Alternate title (s): Genetic parameters, methods of segregating population management and strategies for the selection of soybean genotypes.
Author: Rocha, Makyslano Rezende da
First Advisor: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
First coorientator: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First member of the Committee: Sousa, Larissa Barbosa de
Second member of the Committee: Amorim, Flávia Aparecida
Third member of the Committee: Felici, Paulo Henrique Nardon
Summary: O estudo de herança para caracteres agronômicos e a seleção de métodos mais eficazes são fundamentais nos programas de melhoramento para o desenvolvimento de progênies de soja. Esta tese foi subdividida em seis capítulos, sendo que o primeiro traz o referencial teórico relacionado à cultura, à importância econômica e ao melhoramento da soja. O segundo capítulo teve como objetivo obter estimativas das capacidades geral e específica de combinação de cinco genitores de soja por meio do dialelo parcial, visando identificar os genótipos mais promissores para caracteres agronômicos e as melhores combinações para o desenvolvimento de linhagens superiores. Foram analisadas seis combinações híbridas, sem recíprocos, e cinco parentais (BRSGO Chapadões, TMG 4185, TMG 4182, BR/MG 46 Conquista e UFUS 7910) por meio do dialelo parcial proposto por Geraldi e Miranda Filho (1988). Por meio da análise dialélica, pode-se concluir que os genitores BRSGO Chapadões e UFUS 7910 foram considerados geneticamente superiores e indicados para participar de cruzamentos. O cruzamento BRSGO Chapadões x UFUS 7910 foi considerado a melhor combinação. O terceiro capítulo objetivou analisar a herança de caracteres agronômicos, em quatro populações segregantes de soja. As populações segregantes F2 e os seus respectivos parentais foram analisados por meio das gerações em condições de campo. Os caracteres agronômicos avaliados foram: número de dias para florescimento, altura da planta no florescimento, número de nós no florescimento, número de dias para maturidade, altura da planta na maturidade, número de nós totais na maturidade, número de nós produtivos, número de vagens totais e produção de grãos por planta. A estimativa da herdabilidade e do número mínimo de genes evidenciaram a natureza quantitativa dos caracteres agronômicos, principalmente para número de vagens totais e produção de grãos. Além disso, foi constatada a presença de indivíduos transgressivos para todos os caracteres avaliados, possibilitando a seleção em condições de semeadura fora da época convencional. O quarto capítulo teve como finalidade avaliar o desempenho agronômico de progênies de soja desenvolvidas por meio do método genealógico modificado. Neste estudo, foram avaliadas 19 progênies F3:5, desenvolvidas pelo método genealógico modificado, e quatro testemunhas em um delineamento de blocos casualizados, com três repetições. De acordo com os resultados, o método genealógico modificado possibilitou o desenvolvimento de progênies com alto potencial produtivo, com produtividade de grãos acima de 4000 kg ha-1. As progênies UFUSL3, UFUSL9, UFUSL12, UFUSL13, UFUSL16, UFUSL17, UFUSL18 e UFUSL19 foram consideradas superiores aos demais genótipos e indicadas para ensaios de desempenho produtivo. No quinto capítulo, objetivou-se comparar os métodos de condução modificados bulk, descendentes de uma única vagem e genealógico no desenvolvimento de progênies de soja para produtividade de grãos. Neste trabalho, foram avaliadas 45 progênies F4:5 de soja em um delineamento hierárquico, com três repetições. O progresso genético foi calculado, almejando identificar o melhor método de condução de populações segregantes para o caráter produtividade de grãos. O desenvolvimento de progênies de soja para produtividade foi influenciado pelo método de condução adotado, apresentando capacidade de produzir genótipos com diferentes potenciais produtivos. O método bulk e o descendente de uma única vagem apresentaram o mesmo potencial no desenvolvimento de linhagens de soja ao ser comparado com o genealógico, por apresentarem maior número de linhagens produtivas em relação aos parentais. O sexto capítulo foi feito a fim de identificar a melhor estratégia para seleção de genótipos de soja. Foram avaliadas 33 progênies F4:5 em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. A seleção e a predição de ganhos foram realizadas por meio da seleção direta e dos índices de seleção: soma de ranks, multiplicativo e distância do genótipo-ideótipo. Neste estudo, a seleção direta para produtividade e o índice de seleção da distância genótipo-ideótipo apresentaram os maiores ganhos de seleção para produtividade de grãos.
Abstract: The study of inheritance for agronomic characters and the selection of more effective methods are fundamental in breeding programs for the development of soybean progenies. This thesis was subdivided into six chapters, the first of which brings the theoretical reference related to culture, economic importance and soybean breeding. The second chapter aimed to obtain estimates of the general and specific combining abilities of five soybean parents through the partial diallel, in order to identify the most promising genotypes for agronomic traits and the best combinations for the development of superior strains. Six hybrid, non-reciprocal and five parent combinations (BRSGO Chapadões, TMG 4185, TMG 4182, BR/MG 46 Conquista and UFUS 7910) were analyzed using the partial diallel proposed by Geraldi and Miranda Filho (1988). Through diallel analysis, it can be concluded that the BRSGO Chapadões and UFUS 7910 parents were considered genetically superior and indicated to participate in crosses. The BRSGO Chapadões x UFUS 7910 cross was considered the best combination. The third chapter aimed to analyze the inheritance of agronomic traits in four soybean segregating populations. F2 segregating populations and their respective parents were analyzed from generations under field conditions. The evaluated agronomic characteristics were: number of days for flowering, height of the plant at flowering, number of nodes at flowering, number of days at maturity, plant height at maturity, number of total nodes at maturity, number of productive nodes, total pods and grain yield per plant. The estimated heritability and the minimum number of genes evidenced the quantitative nature of the agronomic traits, mainly for the number of total pods and for the production of grains. In addition, it was verified the presence of transgressive individuals for all characters evaluated, making possible the selection in sowing conditions outside the conventional period. The fourth chapter aimed to evaluate the agronomic performance of soybean progenies developed using the modified genealogical method. In this study, 19 F3:5 progenies, developed using the modified pedigree method, and four controls were evaluated in a randomized complete block design with three replicates. According to the results, the modified pedigree method allowed the development of progenies with high productive potential, with grain productivity above 4000 kg ha-1. The progenies UFUSL3, UFUSL9, UFUSL12, UFUSL13, UFUSL16, UFUSL17, UFUSL18 and UFUSL19 were considered superior to the other genotypes and indicated for productive performance assays. In the fifth chapter, the objective was to compare the modified bulk conduction methods, descendants of a single pod and pedigree in the development of soybean progenies for grain yield. In this work, 45 soybeanF4:5 progenies were evaluated in a hierarchical design, with three replicates. Genetic progress was calculated aiming to identify the best method of conducting segregant populations for the grain yield character. The development of soybean progenies for productivity was influenced by the adopted method of conduction, presenting the capacity to produce genotypes with different productive potentials. The bulk and descendant methods of a single pod presented the same potential in the development of soybean strains compared to the pedigree, because they present a greater number of productive lines in relation to the parental ones. The sixth chapter was made in order to identify the best strategy for the selection of soybean genotypes. A total of 33 F4:5 progenies were evaluated in a randomized complete block design with three replicates. The selection and prediction of gains were made through direct selection and through the following selection indices: sum of ranks, multiplicative and distance of the genotype-ideotype. In this study, direct selection for productivity and genotype-ideotype distance selection index presented the highest selection gains for grain productivity.
Keywords: Glycine max
Herança
Produtividade de grãos
Melhoramento genético
Glycine max
Inheritance
Grain productivity
Breeding
Agronomia
Soja - Melhoramento genético
Grãos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: ROCHA, Makyslano Resende da. Parâmetros genéticos, métodos de condução de população segregante e estratégias de seleção de genótipos de soja. 2018. 122 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.499
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.499
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23288
Date of defense: 10-Oct-2018