https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23286
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fontes de fósforo e enxofre para cana-de-açúcar |
Alternate title (s): | Sources of phosphorus and sulfur for sugarcane |
Author: | Nicchio, Bruno |
First Advisor: | Korndorfer, Gaspar Henrique |
First coorientator: | Pereira, Hamilton Seron |
Second coorientator: | Tubana, Brenda Servaz |
First member of the Committee: | Rossetto, Raffaella |
Second member of the Committee: | Sousa, Robson Thiago Xavier de |
Third member of the Committee: | Oliveira, Lilian Aparecida de |
Summary: | O fósforo (P) e o enxofre (S) desempenham papel fundamental no rendimento da cana-de-açúcar, com isso, a aplicação desses nutrientes influencia de forma direta na produtividade desta cultura. Com base nessa premissa, objetivou-se avaliar o desempenho de fontes de fósforo e enxofre na cultura da cana-de-açúcar em de casa-de-vegetação e campo. O estudo de casa-de-vegetação foi conduzido em solos de textura argilosa, média e arenosa. Os tratamentos avaliados foram: testemunha, SFT, SFT + S0, SFT + Gesso, MAP + S0, MAP + Gesso, FNR Reativo + S0, FNR Bayóvar + Gesso, FN alta reatividade + SFT + S0 e FN baixa reatividade + SFT + S0 (dose de 120 mg kg-1 de P2O5 e 40 mg kg-1 de S). A mistura de fertilizantes fosfatados e enxofre elementar (S0) foi mais eficiente em aumentar a massa seca e os teores de fósforo em solo de textura média. O fosfato natural de baixa reatividade incorporado com SFT e S0 no grânulo e os fosfatos misturados com gesso foram mais eficientes em aumentar o enxofre acumulado em cana-de-açúcar e os teores de enxofre em solo de textura argilosa. O fosfato natural de alta reatividade incorporado com SFT e S0 no grânulo e os fosfatos misturados com S0 foram mais eficientes em aumentar os teores de fósforo em solo de textura arenosa. Os estudos de campo foram conduzidos com aplicação dos tratamentos no sulco de plantio da cana em duas áreas, avaliados por dois cultivos. Os tratamentos avaliados foram: testemunha, SFT, SFT + S0, SFT + Gesso, MAP + S0, MAP + Gesso, FNR Bayóvar + S0, FNR Bayóvar + Gesso, FN alta reatividade + SFT + S0 e FN baixa reatividade + SFT + S0 (dose de 120 kg ha-1 de P2O5 e 40 kg ha-1 de S). A mistura de fertilizantes fosfatados (SFT, MAP e FNR Bayóvar) e enxofre elementar foi eficiente em aumentar a produção de colmos e açúcar e os teores de fósforo no solo. O fosfato natural de alta e baixa reatividade ambos incorporados com SFT e S0 no grânulo foram mais eficientes em aumentar os teores de fósforo no solo que o fosfato natural reativo Bayóvar misturados com enxofre elementar e gesso. O efeito positivo dos tratamentos com gesso em relação ao enxofre elementar pode estar relacionado à intensidade do estresse hídrico e as condições de cultivo verificado em um dos experimentos. Experimentos de campo também foram realizados em área produtora de cana-de-açúcar no estado da Louisiana, EUA, com objetivo de estudar o efeito agronômico de diferentes fontes de enxofre em cana-de-açúcar. Quatro experimentos de campo foram realizados, com diferentes tratamentos (fontes de S elementar micronizado, sulfato, tiossulfato, Microessentials® e controle). Os resultados deste estudo mostraram que as fontes de S contendo sulfato e MST (S elementar micronizado) foram efetivas em elevar o S foliar e concentração e acúmulo de S no colmo. A produção de colmos e de açúcar das parcelas tratadas com S, independentemente da fonte, foram numericamente superiores às parcelas controle para ambos os locais, ou seja, St. Gabriel e Donaldsonville. Para o site de Donaldsonville, a aplicação de fosfato MST aumentou o conteúdo de BRIX e sacarose do caldo de cana. Além disso, as aplicações de fosfato MST e Microessentials foram eficientes em aumentar o S foliar, concentração e acúmulo no colmo e teor de P em solo siltoso. |
Abstract: | Phosphorus (P) and sulfur (S) have fundamental importance on sugarcane; therefore, the application of these nutrients directly affects the productivity of this crop. Based on that, this study evaluated the performance of phosphorus and sulfur sources in the sugarcane crop. Different sources were evaluated in greenhouse and field experiments. The greenhouse study was conducted on clayey, silty clay and sandy soils. The treatments evaluated were control, TSP, TSP + S0, TSP + Gypsum, MAP + S0, MAP + Gypsum, Reactive Bayovar Phosphate + S0, Reactive Bayovar Phosphate + Gypsum, high reactivity Natural Phosphate + TSP + S0, and low reactivity Natural Phosphate + TSP + S0 (rate of 120 mg kg-1 of P2O5 and 40 mg kg-1 of S). The mixture of phosphate fertilizers and elemental sulfur (S0) was more efficient, increasing dry mass and phosphorus content in the medium texture soil. The low reactivity natural phosphate incorporated with SFT and S0 in the granule and the phosphates mixed with gypsum were more efficient, increasing sulfur accumulated in sugarcane and sulfur contents in clayey soils. The high reactivity natural phosphate incorporated with SFT and S0 in the granule and the phosphates mixed with S0 were more efficient in increasing phosphorus content in sandy soil. The field studies were conducted with application of treatments in the cane planting furrow in two areas, evaluated for two cropping seasons. The treatments evaluated were control, TSP, TSP + S0, TSP + Gypsum, MAP + S0, MAP + Gypsum, Reactive Bayovar Phosphate + S0, Reactive Bayovar Phosphate + Gypsum, high reactivity Natural Phosphate + TSP + S0, and low reactivity Natural Phosphate + TSP + S0 (rate of 120 kg ha-1 of P2O5 and 40 kg ha-1 of S). The mixture of phosphate fertilizers (TSP, MAP and Reactive Bayovar Phosphate) and elemental sulfur was efficient increasing the production of cane tonnage and sugar yield, and the phosphorus levels in the soil. High and low reactivity natural phosphates, both incorporated with SFT and S0 in the granule, were more efficient increasing phosphorus content in the soil than the natural reactive phosphate Bayovar mixed with elemental sulfur and gypsum. The positive effect of gypsum treatments in relation to elemental sulfur may be related to the intensity of the water stress and the conditions of cultivation observed in one of the experiments. Field experiments were also done with different treatments (elemental micronized S, sulfate, thiosulfate, Microessentials® and control). The results of this study showed that S sources containing sulfate and MST (micronized elemental sulfur) were effective in raising leaf S, and stalk S content and accumulation. Cane tonnage and sugar yield of S-treated plots, regardless of source were numerically greater than the control plots for both locations, i.e., St. Gabriel and Donaldsonville. The application of phosphate MST increased BRIX and sucrose content of cane juice at the Donaldsonville site. Moreover, both phosphate MST and Microessentials applications were effective in raising leaf and stalk S content, stalk S accumulation and soil P contents on a silt loam soil. |
Keywords: | Fosfatos Phosphate MAP Sulfate Sulfato Elemental Sulfur and Saccharum spp Enxofre Elementar e Saccharum spp Agronomia Cana-de açúcar - Nutrição Fosfatos Sulfatos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | NICCHIO, Bruno. Fontes de fósforo e enxofre para cana-de-açúcar. 2018. 165 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.631 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.631 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23286 |
Date of defense: | 10-Sep-2018 |