Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência da homeopatia no coping religioso-espiritual e na qualidade de vida
Alternate title (s): Influence of homeopathy on religious-spiritual coping and quality of life
Author: Brito, Fabiana de Fátima
First Advisor: Lopes, Ederaldo Jose
First member of the Committee: Rossini, Joaquim Carlos
Second member of the Committee: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes
Summary: Conceituar saúde como “um estado dinâmico de completo bem-estar físico, mental, espiritual e social, e não meramente a ausência de doença ou enfermidade” (OMS) implica entender o processo saúde/doença como multifacetado e carente de um tratamento menos fragmentado. A Homeopatia, como uma especialidade médica, busca o equilíbrio da Energia Vital de uma forma natural e duradoura, com uma visão holística, onde a espiritualidade, religiosidade e qualidade de vida são temas relacionados e foram estudados nesta pesquisa. Na amostra pesquisada, vinte e três pacientes de Homeopatia foram entrevistados em dois tempos: imediatamente antes da primeira consulta e quatro meses após o início do tratamento homeopático. Por meio da Escala CRE-Breve e análise de seus índices (CREP, CREN, CREN/CREP e CRE Total), foi verificado um alto índice de utilização de coping religioso-espiritual pelos participantes, principalmente CRE Positivo, mas sem mudança estatisticamente significativa nos dois tempos. Na aplicação da Escala Whoqol-Abreviada, foi possível observar um aumento estatisticamente significativo dos escores médios em todos os domínios (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) e na Auto-avaliação da QV (p<0,05), concluindo-se que a terapêutica homeopática foi um fator incisivo de melhora da Qualidade de Vida dos participantes, visto que foi a única terapêutica administrada aos mesmos. Novos estudos podem confirmar estes achados, com a possibilidade de melhora também no coping religioso-espiritual, com um intervalo de tempo maior em estudos longitudinais que favoreçam as mudanças pessoais necessárias para alteração significativa dos índices de coping.
Abstract: To conceptualize health as "a dynamic state of complete physical, mental, spiritual and social well-being, and not merely the absence of disease or infirmity" (WHO) implies understanding the health / disease process as multifaceted and lacking a less fragmented treatment. Homeopathy, as a medical specialty, seeks the balance of Vital Energy in a natural and lasting way, with a holistic vision, where spirituality, religiosity and quality of life are related themes and were studied in this research. In the sample studied, twenty-three patients of Homeopathy were interviewed at two times: immediately before the first consultation and four months after starting the homeopathic treatment. CRE-CREN, CREN / CREP and CRE), a high index of religious-spiritual coping was observed by the participants, mainly CRE Positive, but without a statistically significant change in the two times. In the application of the Whoqol-Bref Scale, it was possible to observe a statistically significant increase of the mean scores in all domains (physical, psychological, social relations and environment) and Self-assessment of QoL (p <0.05) it was concluded that homeopathic therapy was an incisive factor to improve the quality of life of the participants, since it was the only therapy administered to them. New studies can confirm these findings, with the possibility of improvement also in religious-spiritual coping, with a longer time frame in longitudinal studies that favor the personal changes necessary for a significant change in the coping indexes.
Keywords: Psicologia
Psychology
Homeopatia
Homeopathy
Qualidade de vida
Quality of life
Espiritualidade
Spirituality
Coping Religioso-Espiritual
CRE-Breve
Whoqol-Abreviada
Religious-Spiritual Coping
CRE-Brief
Whoqol-Bref.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: BRITO, Fabiana de Fátima. Influência da homeopatia no coping religioso-espiritual e na qualidade de vida. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.830
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.830
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23283
Date of defense: 20-Aug-2018