https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23229
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Características sociodemográficas e clínicas de pacientes com infarto agudo do miocárdio em um hospital universitário do Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Sociodemographic and clinical characteristics of patients with acute myocardial infarction at a university hospital in the Minas Gerais triangle |
Author: | Oliveira, Kamila Cristina de |
First Advisor: | Magnabosco, Patricia |
Summary: | Introdução: As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo. No Brasil, a Doença arterial coronariana e o infarto agudo do miocárdio são responsáveis por cerca de 6 a 10% dos óbitos da população e pelo maior gasto com internações hospitalares do SUS. Existe uma elevada prevalência de fatores de risco modificáveis responsáveis por mais de 90% do risco de desenvolvimento de doença arterial coronária como: tabagismo e sedentarismo, sendo a HAS o principal fator de rico para as doenças cardiovasculares. Portanto além de educação em saúde, a identificação do perfil da população e dos fatores de risco peculiares a cada população e o seu adequado controle são importantes na redução da mortalidade das doenças cardiovasculares. Objetivo: caracterizar a população acometida por IAM atendida no HC/UFU no ano de 2015; identificar os principais fatores de risco e associá-los ao perfil sociodemográfico e clínico e avaliar o controle da pressão arterial da população com IAM. Material e métodos: estudo exploratório, descritivo, transversal, documental, retrospectivo e com abordagem quantitativa, realizado através da análise de 150 prontuários de pacientes atendidos no HC/UFU com diagnóstico de IAM. Resultados: A maioria 112(74,7%) eram do sexo masculino, com 60 anos ou mais 78(52,0%) e brancos 81(54,0%), sedentários 85(90,4%) com história de etilismo 98(65,3%) e tabagismo 90(60,0%), e como principal comorbidade a HAS 112(74,7%), o que corrobora com literatura. A média da pressão arterial foi de 131/76mmHg sendo que 65 (43,3%) da população apresentaram valores alterados da pressão arterial. Os idosos 42(64,6%) do sexo masculino 41(63,1%) apresentaram menor controle da pressão arterial. Conclusão: Os principais fatores de risco identificados foram: sexo masculino,cor da pele branca,ser casado,idosos,com história de tabagismo, etilismo e hipertensão arterial.Faz-se necessário,portanto,por parte dos gestores e profissionais a implementação de ações de educação em saúde entre os grupos de risco evidenciado. Além disso, os serviços de urgência e emergência hospitalares devem estar preparados para o diagnóstico precoce e tratamento imediato dos pacientes com infarto do miocárdio afim de proporcionar melhor prognóstico e redução de mortalidade. |
Abstract: | Introduction: cardiovascular diseases are the leading cause of morbidity and mortality in Brazil and in the world. In Brazil, coronary artery disease and myocardial infarction are responsible for about 6 to 10% of deaths in the population and the greatest expense with hospitalizations of the SUS. There is a high prevalence of modifiable risk factors account for more than 90% of the risk of developing coronary artery disease as: smoking and physical inactivity, and HAS the main Rico factor for cardiovascular diseases. So in addition to health education, identification of the profile of the population and of the risk factors peculiar to each population and appropriate your control are important in reducing mortality from cardiovascular diseases. Objective: to characterize the population affected by IAM met at HC/UFU in the year 2015; identify key risk factors and associate them to the socio-demographic and clinical profile and evaluate control of identify key risk factors and associate them to the socio-demographic and clinical profile and assess the blood pressure control of the population. Material and methods: exploratory study, descriptive, transversal, retrospective documentary and quantitative approach, carried out through the analysis of medical records of 150 patients attended at HC/UFU with diagnosis of IAM. Results: most 112 (74.7%) were male, with 60 years or more 78 (52.0%) and whites (54.0%), sedentary 81 85 (90.4%) with a history of alcoholism 98 (65.3%) and smoking 90 (60.0%), and as principal comorbidity SAH 112 (74.7%), which corroborates with literature. The average blood pressure was 131/65 which 76mmHg (43.3%) of the population showed altered blood pressure values. The elderly 42 (64.6%) of the 41 male (63.1%) showed reduced blood pressure control. Conclusion: the main risk factors identified were: male, white skin color, be married, older, with a history of smoking, alcoholism and hypertension. It is necessary, therefore, on the part of managers and professionals implementing health education activities among the risk groups evidenced. In addition, the urgency and emergency hospital services should be prepared for early diagnosis and immediate treatment of the patients with myocardial infarction in order to provide improved prognosis and mortality reduction. |
Keywords: | Infarto do miocárdio Myocardial infarction Hipertensão Hypertension Fatores de risco Risk factors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Kamila Cristina de. Características sociodemográficas e clínicas de pacientes com infarto agudo do miocárdio em um hospital universitário do Triângulo Mineiro. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23229 |
Date of defense: | 4-Jun-2018 |