ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1403-5346
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação Ultrassonográfica em Cachorros-do-Mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766)
Author: Dourado, Juliana Moreno
First Advisor: Milken, Vanessa Martins Fayad
First member of the Committee: Tsuruta, Suzana Akemi
Second member of the Committee: Herrera, Gustavo Cavinato
Summary: A ultrassonografia é uma técnica de diagnóstico por imagem amplamente utilizada na medicina veterinária, cuja utilização vem ganhando espaço também na medicina de animais selvagens. O presente trabalho visa descrever a anatomia ultrassonográfica de cachorros-domato. Os animais foram sedados utilizando meperidina, acepromazina e mantidos com propofol. O lúmen da vesícula urinária apresentou conteúdo anecogênico e homogêneo, e a média obtida da mensuração de sua parede foi de 0,17cm. A próstata foi localizada na região caudal da vesícula urinária, com valores médios de 1,61 cm e 1,21 cm para comprimento e altura respectivamente. O parênquima esplênico se caracterizou por aspecto homogêneo e hiperecoico, com espessura média de 1,21 cm. O comprimento médio encontrado para o rim esquerdo e direito, foi de 4,09 e 4,16 cm e a largura de 2,12 e 2,24 cm, respectivamente. Somente o ovário esquerdo de uma das fêmeas foi identificado, localizado caudalmente ao rim. O fígado se apresentou de contornos lisos, com ecogenicidade intermediária em relação ao baço e córtex renal, e ecotextura uniforme. A sua direita, a vesícula biliar foi identificada como uma estrutura anecoica, com espessura de parede média de 0,11 cm. As paredes do estômago e intestino mediram 0,24 cm e 0,37 cm, respectivamente. Os testículos possuíam contorno ovalado com seu eixo maior localizado dorsocaudalmente, medindo o direito 1,83 e 0,94 cm e o esquerdo 1,77 e 0,83 cm. A ultrassonografia foi eficiente para a obtenção de informações acerca da anatomia da espécie estudada, auxiliando na geração de parâmetros.
Abstract: Ultrasonography is an widely used imaging diagnostic technique in veterinary medicine, gaining ground in wild animal medicine. This study describes the ultrasound anatomy of crabeating-foxes. The animals were sedated with meperidine, acepromazine and propofol. The lumen of the gallbladder presented anechoic and homogeneous, and the mean of the measurement of its wall was 0.17 cm. The prostate was identified caudal to the gallbladder, with average values of 1.61 cm and 1.21 cm for length and height, respectively. The splenic parenchyma was characterized by a homogeneous and hyperechoic appearance, with a mean of 1.21 cm. The average size obtained for the left and right kidney was 4.09 and 4.16 cm and the width of 2.12 and 2.24 cm, respectively. Only the left ovary of one of the females was identified, located caudally to the kidney. The liver showed smooth contours, with intermediate echogenicity in relation to the spleen and renal cortex, and uniform ecotexture. To its right, the gallbladder was identified as an anechoic structure, with a mean of 0.11 cm. The stomach and intestine walls measured 0.24 cm and 0.37 cm, respectively. The testicles had an oval contour with their major axis located dorsocaudally, measuring the right 1.83 and 0.94 cm and the left 1.77 and 0.82 cm. The ultrasonography was effective in getting information about the anatomy from the studied species, and it has assisted in the generation of parameters.
Keywords: Carnívoros
Anatomia
Ecografia
Carnivores
Anatomy
Ecography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::RADIOLOGIA DE ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DOURADO, Juliana Moreno. Avaliação Ultrassonográfica em Cachorros-do-Mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766). 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23225
Date of defense: 28-Jun-2018