https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23221
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Importância da avaliação da margem cirúrgica em mastocitoma de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia |
Author: | Bregantin, Alana Bárbara |
First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
First member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio, |
Second member of the Committee: | Moreira, Thaís de Almeida, |
Summary: | Mastocitoma é uma das neoplasias cutâneas mais comuns em cães. O tratamento de eleição é o cirúrgico e a manutenção de margens livres é necessária para evitar recidivas e metástases. Considerando a necessidade de se assegurar uma excisão cirúrgica com margens suficientes para se prevenir recorrência e, ao mesmo tempo, evitar procedimentos desnecessariamente agressivos, o presente estudo verificou o papel das margens cirúrgicas como fator de prognóstico do paciente, correlacionando a presença de margens comprometidas ou livres com variáveis clinico-patológicas e sobrevida de cães com mastocitoma. Foram selecionados 30 casos de cães com mastocitoma, com coleta de informações relativas à raça, sexo, idade, localização, grau histológico, aspecto macroscópico das lesões e tipo de margem (exígua, comprometida ou livre). Não houve influência do sexo e da raça na ocorrência do mastocitoma, apesar da maioria dos cães serem sem raça definida. Animais com mais de 8 anos foram os mais acometidos e o tronco foi a região com maior ocorrência dos tumores. Quanto ao grau 63,4% dos mastocitomas era grau II. Margens livres foram observadas em 30% dos cães, margens exíguas em 16,7% e comprometidas em 53,3%. A média da sobrevida total foi de 251,14 ± 235,49 dias e não foi encontrada correlação entre o tipo de margem cirúrgica e a sobrevida do animal. Entretanto as margens comprometidas foram mais frequentes em animais idosos, podendo-se afirmar que o tumor tende a ser mais invasivos em cães mais velhos. Assim, procedimentos menos agressivos podem ser adotados no caso do mastocitoma, principalmente quando se trata de tumores de baixo grau. |
Abstract: | Canine mast cell tumor is one of the most common cutaneous neoplasms in dogs. Elective treatment is the surgical treatment and maintenance of free margins is necessary to avoid relapses and metastases. Considering the need to ensure a surgical excision with sufficient margins to prevent recurrence and, at the same time, avoid unnecessarily aggressive procedures, the present study verified the role of surgical margins as a factor of patient prognosis, correlating the presence of compromised margins or free with clinic-pathological variables and survival of dogs with mastocytoma. Thirty cases of dogs with mastocytoma were selected, with information on race, sex, age, location, histological grade, macroscopic aspect of lesions and type of margin (small, compromised or free). There was no gender and race influence on the occurrence of mastocytoma, although most dogs were undefined. Animals older than 8 years were the most affected and the trunk was the region with the highest occurrence of tumors. As for grade 63.4% of mast cell tumors was grade II. Free margins were observed in 30% of dogs, small margins in 16.7% and compromised in 53.3%. The mean of the total survival was 251.14 ± 235.49 days and no correlation was found between the type of surgical margin and the survival of the animal. However, compromised margins were more frequent in older animals, and it may be stated that the tumor tends to be more invasive in older dogs. Thus, less aggressive procedures can be adopted in the case of mastocytoma, especially when dealing with low-grade tumors. |
Keywords: | Canino Exérese Fator de Risco Margens Mastócitos Neoplasia Canine Excision Margins Mast Cells Neoplasia Risk Factor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BREGANTIN, Alana Bárbara. Importância da avaliação da margem cirúrgica em mastocitoma de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23221 |
Date of defense: | 29-Jun-2018 |