https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23204
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dentes supranumerários múltiplos em paciente não sindrômica: relato de caso clínico |
Author: | Coelho Filho, Paulo Lopes |
First Advisor: | Furtado, Lair Mambrini |
First member of the Committee: | Magalhães, Denildo |
Second member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
Third member of the Committee: | Irie, Milena Suemi |
Summary: | Qualquer dente que exceda a quantidade de dentes estabelecidas na dentição decídua e permanente é considerado um supranumerário. Classificado como distúrbios de desenvolvimento congênitos de números de dentes, é uma condição tratada com remoção por meio de exodontias na maioria dos casos. Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso clínico de paciente do gênero feminino atendido na Universidade Federal de Uberlândia, com remoção cirúrgica de múltiplos dentes supranumerários localizados em maxila e mandíbula, tanto na região anterior como posterior. As extrações foram programadas para serem realizadas em apenas duas sessões, em ambiente ambulatorial e não foi necessária a internação da paciente. O diagnóstico precoce e adequado tratamento dessa anomalia é fundamental, pois permite a prevenção de complicações tais como: reabsorção dentária, má oclusão, alteração na erupção e posicionamento de dentes. |
Abstract: | Any tooth that exceeds the number of teeth established in the deciduous and permanent dentition is considered a supernumerary. Classified as developmental disorders of congenital tooth numbers, it is a condition treated with removal by means of extractions in most cases. This paper aims to present a clinical case report of a female patient attended at the Federal University of Uberlândia, surgical removal of multiple supernumerary teeth located in the maxilla and mandible, both anterior and posterior. Extractions were scheduled to be performed in only two sessions, in an outpatient setting, and no patient hospitalization was required. The early diagnosis and appropriate treatment of this anomaly is fundamental, as it allows the prevention of complications such as: dental resorption, malocclusion, alteration in eruption and positioning of teeth. |
Keywords: | Dente supranumerário Tooth supranumerary Dente impactado Tooth impacted Diagnóstico radiográfico Radiographic diagnosis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COELHO FILHO, Paulo Lopes. Dentes supranumerários em paciente não sindrômica: relato de caso clínico. 2018. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23204 |
Date of defense: | 7-Nov-2018 |