https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23185
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Governo Eletrônico: Uma proposta para avaliação dos serviços governamentais eletrônicos sob o prisma da usabilidade |
Alternate title (s): | Eletronic Government: A proposal for evaluation of electronic government services under the prism of usability |
Author: | Melo, Luciana Alves de |
First Advisor: | Faria, Eustáquio São José de |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Passos, Lígia Maria Soares |
Summary: | Este trabalho aborda o desenvolvimento de um checklist elaborado para avaliação de portais brasileiros de governo eletrônico segundo uma dimensão específica definida como usabilidade. A pesquisa se justifica justamente porque o programa de Governo Eletrônico (e-Gov) do Governo Federal tem realizado estratégias com recomendações de boas práticas na área digital, a partir das quais é possível identificar os erros e dificuldades encontradas pelos usuários para corrigir e, assim, tornar os e-Govs mais fáceis de usar. A elaboração do checklist, fruto dessa dissertação, compreendeu inicialmente de uma pesquisa documental estruturada, com vistas a identificar as peculiaridades dessas convenções criadas para orientar os desenvolvedores de interfaces web no âmbito da Administração Pública. Portanto, o objetivo desta pesquisa corroborou para a construção desse checklist atualizado, mesclando outros modelos de avaliação de serviços eletrônicos governamentais encontrados na literatura, relacionados com a dimensão usabilidade e aplicáveis ao desenvolvimento de sites ou portais; Em razão da natureza dos objetivos da investigação, realizou-se uma pesquisa qualitativa e exploratória, adotando a abordagem de estudos multicasos (YIN, 2001) em três portais de governo eletrônico no âmbito federal para aplicar o checklist desenvolvido. Selecionou-se, então, para teste piloto o portal da Universidade Federal de Uberlândia, essa escolha ocorreu porque a pesquisadora decidiu se enquadrar dentro da finalidade do Programa de Mestrado Profissional, ao qual se encontra vinculada, que diz respeito à geração de produtos com uma aplicação mais prática dentro do próprio ambiente de trabalho. Além deste portal, por similaridade de público-alvo, outros dois portais foram escolhidos com o intuito de realizar uma breve e sucinta comparação. Os resultados apontaram os pontos fortes e fracos dos portais e reforçaram a importância dos princípios de usabilidade nos projetos como fator de grande relevância na satisfação dos usuários. Por fim, o estudo permitiu o reconhecimento dos fatores associados à usabilidade que ajudam a melhorar a qualidade dos serviços governamentais eletrônicos e, portanto, devem ser incorporados em e-Govs de todas as esferas públicas. Deste trabalho, originou-se como produto tecnológico um checklist que tem o objetivo de melhorar a prestação dos serviços governamentais eletrônicos. |
Abstract: | This paper approaches the development of a checklist designed to evaluate Brazilian e-government portals according to a specific dimension defined as usability. The research is jus-tified precisely due to the e-Government program (e-Gov) of the Federal Government has im-plemented strategies with recommendations of good practices in the digital area, from which it is possible to identify the errors and difficulties encountered by the users to correct and thus, making e-Govs easier to use. The elaboration of the checklist, as a result of this study, initially comprised a structured documental research, with the purpose of identifying the pecu-liarities of these conventions created to guide the developers of web interfaces within the scope of Public Administration. Therefore, the objective of this research corroborated the con-struction of this updated checklist, merging other evaluation models of electronic government services found in the literature related to the usability dimension and applicable to the devel-opment of websites or portals; Due to the nature of the research objectives, a qualitative and exploratory research was carried out, adopting the approach of multi-domain studies (YIN, 2001) in three e-government portals at the federal level to apply the developed checklist. The choice of the portal of the Federal University of Uberlândia was then selected for pilot test-ing, because the researcher decided to fit within the purpose of the Professional Master's Pro-gram, to which it is linked, which concerns the generation of products with a more practical application within the work environment itself. In addition to this portal, by similarity of tar-get audience, two other portals were chosen with the intention of making a brief and succinct comparison. The results pointed out the strengths and weaknesses of the portals and rein-forced the importance of usability principles in the projects as a factor of great relevance in the satisfaction of the users. Finally, the study allowed the recognition of factors associated with usability that help improve the quality of government electronic services and therefore should be incorporated into e-Govs of all public spheres. From this paper, a checklist was created as a technological product that aims to improve the delivery of government electronic services. |
Keywords: | Governo Eletrônico Avaliação de portais Usabilidade Administração Federalismo Portais da Web - Avaliação Sites da Web - Avaliação Electronic Government Evaluation of portals Usability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | MELO, Luciana Alves de. Governo Eletrônico: Uma proposta para avaliação dos serviços governamentais eletrônicos sob o prisma da usabilidade. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1358 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23185 |
Date of defense: | 24-Oct-2018 |