Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Cisto odontogênico glândular: dois relatos de casos clínicos
Alternate title (s): Odontogenic glandular cyst: two reports of clinical cases
Author: Ferreira, Victor Alves
First Advisor: Henriques, João César Guimarães
First member of the Committee: Alcântara, Ronan Machado de
Second member of the Committee: Silva, Marlete Ribeiro
Third member of the Committee: Moura, Marcos Boaventura
Summary: O cisto odontogênico glandular (COG) é um tipo raro de cisto odontogênico de desenvolvimento que pode apresentar um comportamento agressivo. Apesar de ser aceito, de forma geral, como sendo de origem odontogênica, ele também exibe características glandulares ou salivares que, presumidamente, são uma indicação da pluripotencialidade do epitélio odontogênico. É definido como um cisto que surge nas áreas de erupção dos dentes em ambas as arcadas, caracterizado por um epitélio formado por células cubóides ou colunares, ambas na superfície e criptas dentro da espessura do epitélio. Tende a recorrer, possui crescimento lento e aparecem como um aumento de volume assintomático. A literatura reporta diferentes possibilidades de tratamentos como ressecção cirúrgica local, descompressão ou marsupialização com posterior exérese final. Este trabalho tem como objetivo relatar 2 casos clínicos de COG, além de discutir as suas características clinico-patológicas que determinam a modalidade de tratamento dessas lesões, agregando mais conhecimento sobre essa patologia rara. O primeiro caso clinico trata-se de um paciente de 54 anos do gênero feminino, que procurou o ambulatório de diagnóstico e estomatologia da Universidade Federal de Uberlândia, devido uma identificação de lesão radiolúcida multilocular abrangendo desde o dente 36 até o 47. A punção aspirativa foi positiva para líquido cístico e uma biópsia incisional foi compatível com COG. Dado a extensão da lesão, a descompressão foi tentada determinando boa remissão da lesão que após 1 ano culminou com recidivas que justificaram as novas abordagens cirúrgicas. A paciente segue em proservação. No segundo caso, a paciente foi encaminhada para avaliação de lesão em região posterior de ramo ascendente de mandíbula associada com 3° molar incluso. Paciente sem queixa de sintomatologia, no exame clinico apresentava um discreto aumento volumétrico. Foi feita uma biopsia incisional a partir de material mineralizado e de tecidos moles, após análise microscópica os cortes histológicos foram compatíveis com uma apresentação atípica de COG. A paciente após um período de resistência em ser submetida ao procedimento decidiu que fará o procedimento em breve.
Abstract: Glandular odontogenic cyst (COG) is a rare type of odontogenic developmental cyst that may exhibit aggressive behavior. Although generally accepted as having odontogenic origin, it also exhibits glandular or salivary features which are presumably an indication of the pluripotentiality of the odontogenic epithelium. It is defined as a cyst arising in the areas of eruption of the teeth in both arches, characterized by an epithelium formed by cuboid or columnar cells, both on the surface and crypts within the epithelium thickness. It tends to recur, has slow growth and appear as an asymptomatic increase in volume. The literature reports different possibilities of treatments such as local surgical resection, decompression or marsupialization with posterior excision. This paper aims to report 2 clinical cases of COG, in addition to discussing its clinic pathological characteristics that determine the modality of treatment of these lesions, adding more knowledge about this rare pathology. The first clinical case concerns a 54-year-old female patient, who sought out the diagnostic and stomatology outpatient clinic of the Uberlândia Federal University, due to the identification of a multilocular radiolucent lesion ranging from tooth 36 to tooth 47. The aspiration puncture was positive for cystic fluid and an incisional biopsy was compatible with COG. Given the extent of the lesion, decompression was attempted by determining good remission of the lesion, which after 1 year culminated with relapses that justified the new surgical approaches. The patient is still in proservation. In the second case, the patient was referred for evaluation of lesion in the posterior region of ascending mandible branch associated with 3° molar included. Patient without complaint of symptoms, in the clinical examination presented a discrete volumetric increase. An incisional biopsy was made from mineralized material and soft tissue, after microscopic analysis the histological sections were compatible with an atypical presentation of COG. The patient after a period of resistance to undergo the procedure decided that she will do the procedure soon.
Keywords: Cistos ósseos,
Bone Cysts
Maxilares
Ossos e ossos
Jaws
Bones and bones
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Victor Alves. Cisto odontogênico glândular: dois relatos de casos clínicos. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23177
Date of defense: 6-Nov-2018