https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23171| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aplicação de modelagem matemática no planejamento e controle de produção: um estudo de caso |
| Author: | Silva, Arthur Solly da |
| First Advisor: | Araújo, Fernando de |
| First member of the Committee: | Souza, Fernando Lourenço de |
| Second member of the Committee: | Penteado, Ricardo Batista |
| Summary: | O presente trabalho buscou através da aplicação de modelagem matemática no Planejamento e Controle da Produção, mais especificamente na área de Programação da Produção de uma empresa do ramo de alimentação e suplementação animal, simplificar os processos operacionais relacionados a Matriz de Contaminação Cruzada, verificar as restrições produtivas, aumentar o nível de automatização através da modelagem, otimizar as operações dentro da linha produtiva e diminuir os tempos de setup. Por conseguinte, empresas com seus processos bem estabelecidos e planejados, estão em situação vantajosa aos demais sob a ótica do mercado, pois instituições com esse perfil tendem a apresentar alto índice de rendimento e qualidade na entrega de seus serviços. Entre as potências mundiais no segmento agrícola e pecuário, temos o Brasil. Classificado como um dos maiores produtores, praticamente, em todos os setores. Deste modo, os produtos focados em alimentação e suplementação animal são de extrema relevância para que essas áreas se mantenham rentáveis. Assim, o setor de Planejamento e Controle de Produção tem um importante papel nesse cenário, possuindo um alto grau de carga de trabalho, devido ao nível de competitividade crescente do mercado nacional. Portanto, para o setor cumprir com suas funções, através de uma abordagem quantitativa do problema, aplicou-se um modelo matemático em cima dos dados da produção. Constatou-se que essa aplicação potencializou o nível de automatização do processo e aperfeiçoou as operações realizadas na empresa. |
| Abstract: | The present work sought through the application of mathematical modeling in Production Planning and Control, more specifically in the Production Programming area of a company in the field of animal feeding and supplementation, to simplify the operational processes related to the Cross Contamination Matrix, to verify the restrictions productive processes, to increase the level automation through modeling, optimize operations within the production line and shorten setup times. Therefore, companies with their processes well established and planned, are in advantageous situation in relation to anothers in the market, because institutions with this profile tend to demonstrate a high level of yield and quality of delivery they services. Brazil is one of the greatests potentials in the world when we talk about agricultural and livestock segment, classified as one of the biggest producers in almost all sectors. That way, the products focused on animal feeding and supplementation are extremely relevant for the areas to remain profitable. Like this, the sector of Planning and Production Control has the important task in this case, having a high degree of workload, due to the big level of competitiveness in the growing up national market. Consequently, for the sector to accomplish with their functions, through a quantitative approach to the problem, a mathematical model was applied on top of the production data. Noted that the application grow up the level of process automation and perfect the operations carried out in the company. |
| Keywords: | Planejamento e Controle da Produção Planning and Production Control Agrícola Pecuária Modelagem Matemática Agricultural Livestock Segment Mathematical Modelling |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Arthur Solly da. Aplicação de modelagem matemática no planejamento e controle de produção: um estudo de caso. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23171 |
| Date of defense: | 26-Nov-2018 |